Análisis de factibilidad para la producción y comercialización de champiñones en La Ceiba, Honduras.

Actualmente en la costa norte de Honduras no existe un productor de champiñones que pueda satisfacer la demanda. Se realizó un estudio de mercado para la cuantificación de la demanda dentro de la localidad. El método utilizado fue un censo de hoteles y restaurantes ya que ellos son los intermediario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Montoya G., Miguel A.
Otros Autores: Vanegas, Héctor
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2014
Materias:
VAN
TIR
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1868
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spelling ZAMORANO18682023-11-24T08:07:13Z Análisis de factibilidad para la producción y comercialización de champiñones en La Ceiba, Honduras. Montoya G., Miguel A. Vanegas, Héctor Miselem, José Berlíoz, Guillermo Oleada VAN TIR Costo variable unitario Período de recuperación Medidas de mitigación Actualmente en la costa norte de Honduras no existe un productor de champiñones que pueda satisfacer la demanda. Se realizó un estudio de mercado para la cuantificación de la demanda dentro de la localidad. El método utilizado fue un censo de hoteles y restaurantes ya que ellos son los intermediarios comerciales que ofrecen el producto al consumidor final. Se obtuvo que 44 kg son demandados por hoteles y 118 kg por los restaurantes sumando así un total de 162 kg semanalmente igualándose a 8,415 kg anuales. Los resultados del estudio de mercado se utilizaron como parámetros para diseñar las 12 cámaras productoras de champiñones. Se determinó que el numero de cámaras es de 12 y se cosecha el 70% del producto en la primera oleada y el 20% en la segunda oleada de cosecha. Se utilizan los criterios del sistema holandés en donde se esta reduciendo el tiempo de cosecha de 4 ó 5 semanas en algunos casos a solamente 2 semanas. Se realizó una sincronización en la producción de manera que se estén cosechando los 162 kg que semanalmente se debe satisfacer al mercado. En promedio cada cámara esta produciendo 4 veces por año. Posteriormente se realizó un estudio financiero en donde se obtuvo un VAN de L.22,014 proyectado a 8 años y una TIR del 19%. El período de recuperación del proyecto es de 4.16 años. El costo variable unitario es de L.25.39. Se realizó un estudio legal para contemplar los requisitos que se deben cumplir para la estructuración de la empresa y también se realizó un estudio ambiental para tener presentes las diferentes medidas de mitigación para los impactos potenciales que puede generar el proyecto. El cultivo de champiñón fresco en la ciudad de La Ceiba, Honduras es económicamente rentable ya que se refleja por medio de los indicadores financieros. Se recomienda realizar investigaciones de mercados para incursionar en ellos y aumentar las ventas y mejorar el posicionamiento dentro del mercado nacional. 2014-01-23T01:06:49Z 2014-01-23T01:06:49Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1868 spa 54 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
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Montoya G., Miguel A.
Análisis de factibilidad para la producción y comercialización de champiñones en La Ceiba, Honduras.
description Actualmente en la costa norte de Honduras no existe un productor de champiñones que pueda satisfacer la demanda. Se realizó un estudio de mercado para la cuantificación de la demanda dentro de la localidad. El método utilizado fue un censo de hoteles y restaurantes ya que ellos son los intermediarios comerciales que ofrecen el producto al consumidor final. Se obtuvo que 44 kg son demandados por hoteles y 118 kg por los restaurantes sumando así un total de 162 kg semanalmente igualándose a 8,415 kg anuales. Los resultados del estudio de mercado se utilizaron como parámetros para diseñar las 12 cámaras productoras de champiñones. Se determinó que el numero de cámaras es de 12 y se cosecha el 70% del producto en la primera oleada y el 20% en la segunda oleada de cosecha. Se utilizan los criterios del sistema holandés en donde se esta reduciendo el tiempo de cosecha de 4 ó 5 semanas en algunos casos a solamente 2 semanas. Se realizó una sincronización en la producción de manera que se estén cosechando los 162 kg que semanalmente se debe satisfacer al mercado. En promedio cada cámara esta produciendo 4 veces por año. Posteriormente se realizó un estudio financiero en donde se obtuvo un VAN de L.22,014 proyectado a 8 años y una TIR del 19%. El período de recuperación del proyecto es de 4.16 años. El costo variable unitario es de L.25.39. Se realizó un estudio legal para contemplar los requisitos que se deben cumplir para la estructuración de la empresa y también se realizó un estudio ambiental para tener presentes las diferentes medidas de mitigación para los impactos potenciales que puede generar el proyecto. El cultivo de champiñón fresco en la ciudad de La Ceiba, Honduras es económicamente rentable ya que se refleja por medio de los indicadores financieros. Se recomienda realizar investigaciones de mercados para incursionar en ellos y aumentar las ventas y mejorar el posicionamiento dentro del mercado nacional.
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