Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos

Falla, Manuel; Terrazas, Claudia. 2004. Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos. Proyecto especial de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, El Zamorano, Honduras, 99...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Terrazas M., Claudia S., Falla M., Manuel R.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1863
id ZAMORANO1863
record_format dspace
spelling ZAMORANO18632023-11-24T08:03:19Z Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos Terrazas M., Claudia S. Falla M., Manuel R. Acopio Especias Logística Proyecto Falla, Manuel; Terrazas, Claudia. 2004. Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos. Proyecto especial de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, El Zamorano, Honduras, 99 p. La pimienta negra es una especie que ha tenido gran importancia en el comercio de los productos no tradicionales, siendo la más demandada a nivel mundial. La empresa Planifolia de Guatemala con este estudio determinó la factibilidad y viabilidad económica y financiera de producción y exportación de pimienta negra hacia Estados Unidos a través de un convenio tripartito con la Fundación para el Ecodesarrollo y la Conservación (FUNDAECO) y pequeños productores de la zona del departamento de Izabal, Guatemala. El importador determinó la cantidad exportable de 200 toneladas anuales. Para cumplir con la cantidad demandada, se hicieron proyecciones de capacidad de producción para 10 años con crecimiento de cinco hectáreas anuales teniendo al final 73 hectáreas de producción con rendimientos que se estabilizan a partir del cuarto año de 3000 kg/ha/año. El precio al que se venderá la pimienta es un factor determinante para la factibilidad del proyecto por lo que se analizaron los precios del mercado mundial desde el año 1973 hasta el año 2002. Se obtuvieron los indicadores financieros para el productor y para la empresa Planifolia de Guatemala utilizando el precio de US$ 1.04/kg para el escenario pesimista, US$ 1.81/kg para el modal y US$ 5.16/kg para el optimista, el 40% de estos precios será transferido al productor. Los indicadores financieros según el análisis realizado con el precio modal son: VAN US$ 1,718.75, TIR 22%, PRI 4.69 años, para el productor, y VAN US$ 276,320.88, TIR 55%, PRI 3.12 años, para la empresa Planifolia de Guatemala. El costo de oportunidad para ambos análisis es del 15%. 2014-01-23T00:44:43Z 2014-01-23T00:44:43Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1863 spa 99 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acopio
Especias
Logística
Proyecto
spellingShingle Acopio
Especias
Logística
Proyecto
Terrazas M., Claudia S.
Falla M., Manuel R.
Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos
description Falla, Manuel; Terrazas, Claudia. 2004. Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos. Proyecto especial de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, El Zamorano, Honduras, 99 p. La pimienta negra es una especie que ha tenido gran importancia en el comercio de los productos no tradicionales, siendo la más demandada a nivel mundial. La empresa Planifolia de Guatemala con este estudio determinó la factibilidad y viabilidad económica y financiera de producción y exportación de pimienta negra hacia Estados Unidos a través de un convenio tripartito con la Fundación para el Ecodesarrollo y la Conservación (FUNDAECO) y pequeños productores de la zona del departamento de Izabal, Guatemala. El importador determinó la cantidad exportable de 200 toneladas anuales. Para cumplir con la cantidad demandada, se hicieron proyecciones de capacidad de producción para 10 años con crecimiento de cinco hectáreas anuales teniendo al final 73 hectáreas de producción con rendimientos que se estabilizan a partir del cuarto año de 3000 kg/ha/año. El precio al que se venderá la pimienta es un factor determinante para la factibilidad del proyecto por lo que se analizaron los precios del mercado mundial desde el año 1973 hasta el año 2002. Se obtuvieron los indicadores financieros para el productor y para la empresa Planifolia de Guatemala utilizando el precio de US$ 1.04/kg para el escenario pesimista, US$ 1.81/kg para el modal y US$ 5.16/kg para el optimista, el 40% de estos precios será transferido al productor. Los indicadores financieros según el análisis realizado con el precio modal son: VAN US$ 1,718.75, TIR 22%, PRI 4.69 años, para el productor, y VAN US$ 276,320.88, TIR 55%, PRI 3.12 años, para la empresa Planifolia de Guatemala. El costo de oportunidad para ambos análisis es del 15%.
format Tesis
author Terrazas M., Claudia S.
Falla M., Manuel R.
author_facet Terrazas M., Claudia S.
Falla M., Manuel R.
author_sort Terrazas M., Claudia S.
title Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos
title_short Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos
title_full Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos
title_fullStr Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (Piper nigrum L.) en el departamento de Izabal, Guatemala para exportación hacia Estados Unidos
title_sort estudio de factibilidad para el establecimiento del cultivo de pimienta negra (piper nigrum l.) en el departamento de izabal, guatemala para exportación hacia estados unidos
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1863
work_keys_str_mv AT terrazasmclaudias estudiodefactibilidadparaelestablecimientodelcultivodepimientanegrapipernigrumleneldepartamentodeizabalguatemalaparaexportacionhaciaestadosunidos
AT fallammanuelr estudiodefactibilidadparaelestablecimientodelcultivodepimientanegrapipernigrumleneldepartamentodeizabalguatemalaparaexportacionhaciaestadosunidos
_version_ 1808119304981315584