Plan de Negocios para el Desarrollo de la Actividad Cacaotera en Costa Rica, para la Empresa Plantas y Flores Ornamentales S.A.
El estudio analiza la factibilidad de establecer una plantación de cacao fino (Theobroma cacao L.) en Guapiles, Costa Rica. La empresa Plantas y Flores Ornamentales S.A. tiene el interes de diversificar su cartera de productos. La oportunidad de sembrar cacao se centra en la escazez de cacao fino, e...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
2013
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ZAMORANO18212023-11-24T07:59:40Z Plan de Negocios para el Desarrollo de la Actividad Cacaotera en Costa Rica, para la Empresa Plantas y Flores Ornamentales S.A. Alfaro M., Melania M. Vega, Marco Arroyo, Gustavo Calidad Clones mejorados Cacao fino o de aroma El estudio analiza la factibilidad de establecer una plantación de cacao fino (Theobroma cacao L.) en Guapiles, Costa Rica. La empresa Plantas y Flores Ornamentales S.A. tiene el interes de diversificar su cartera de productos. La oportunidad de sembrar cacao se centra en la escazez de cacao fino, el cual representa el 5% de la producción mundial de cacao. Dos décadas atrás, el cacao fino representaba el 40% del volumen total, sin embargo, se redujo debido a enfermedades en su cultivo, a precios bajos por falta de diferenciación y a la sustitución de estas plantaciones por cultivos más rentables, en esa epoca. Actualmente la situación es distinta: Costa Rica tiene la ventana comercial, los clones mejorados de cacao y la certificacion de país productor de cacao fino. Todo esto facilita la comercialización de los granos de cacao en mercados internacionales. Para poder satisfacer sus necesidades, el mercado del cacao fino, está requiriendo un producto de calidad consistente y en cantidades estables. La rentabilidad del proyecto es de un 23.44% de tasa interna de retorno y un valor actual neto de $120,229, donde se demuestra la factibilidad de establecer el proyecto. Para optimizar la eficiencia del proyecto se deben controlar factores como: costos de mano de obra, calidad de los granos y estableciendo un mercadeo adecuado. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2013-12-02T23:43:04Z 2013-12-02T23:43:04Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1821 spa 47 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. Zamorano |
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El estudio analiza la factibilidad de establecer una plantación de cacao fino (Theobroma cacao L.) en Guapiles, Costa Rica. La empresa Plantas y Flores Ornamentales S.A. tiene el interes de diversificar su cartera de productos. La oportunidad de sembrar cacao se centra en la escazez de cacao fino, el cual representa el 5% de la producción mundial de cacao. Dos décadas atrás, el cacao fino representaba el 40% del volumen total, sin embargo, se redujo debido a enfermedades en su cultivo, a precios bajos por falta de diferenciación y a la sustitución de estas plantaciones por cultivos más rentables, en esa epoca. Actualmente la situación es distinta: Costa Rica tiene la ventana comercial, los clones mejorados de cacao y la certificacion de país productor de cacao fino. Todo esto facilita la comercialización de los granos de cacao en mercados internacionales. Para poder satisfacer sus necesidades, el mercado del cacao fino, está requiriendo un producto de calidad consistente y en cantidades estables. La rentabilidad del proyecto es de un 23.44% de tasa interna de retorno y un valor actual neto de $120,229, donde se demuestra la factibilidad de establecer el proyecto. Para optimizar la eficiencia del proyecto se deben controlar factores como: costos de mano de obra, calidad de los granos y estableciendo un mercadeo adecuado. |
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