Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica

Los objetivos fueron: determinar diferencias en estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos entre 18 a 60 años de edadde El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras al agregar 702 alimentos de Centroamérica (CA) a la base de datos ESHA (BDE) y determinar el efecto de agregar 702 alimen...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Salgado F., Esaú A.
Other Authors: Bueso, Francisco
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1794
id ZAMORANO1794
record_format dspace
spelling ZAMORANO17942023-03-24T15:04:09Z Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica Salgado F., Esaú A. Bueso, Francisco Carrillo, Elsy P. base de datos de composición de alimentos Compilación ESHA Research™ Recordatorios de 24 horas Los objetivos fueron: determinar diferencias en estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos entre 18 a 60 años de edadde El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras al agregar 702 alimentos de Centroamérica (CA) a la base de datos ESHA (BDE) y determinar el efecto de agregar 702 alimentos en la estimación del consumo de macro y micronutrientes en hombres vs. mujeres.Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2 (género) × 2 (bases de datos).Se evaluaron las estimaciones del consumo de: energía, grasa, macro y micronutrientes con base en los recordatorios de 24 horas evaluados por Aguirre (2012). Se observó incrementos significativos (P<0.05) en estimación del consumo de energía (43%) con 702 alimentos de CA agregados a BDE vs. 1,600 kcal/día de BDE, proteína (65%) de 48 g/día, carbohidratos (39%) de 260 g/día, grasa total (39%) de 46 g/día, calcio (50%) de 600 mg/día, hierro (45%) de 11 mg/día. La vitamina C disminuyó 67% de 96 mg/día. La fibra dietética aumentó en hombres 306% de 18 g/día y en mujeres (236%) de 14 g/día. El sodio incrementó en hombres 171% de 2,100 mg/día y en mujeres (95%) de 2,000 mg/día. La BDEcon 702 alimentos de CA incrementó la estimación de energía, proteína, carbohidratos, grasa total, calcio, sodio disminuyó en la vitamina C. La base de datos de ESHA con alimentos de Centroamérica incrementó la estimación de fibra dietética y sodio en hombres más que en mujeres de El Jicarito. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2013-12-02T20:39:18Z 2013-12-02T20:39:18Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1794 spa 49 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic base de datos de composición de alimentos
Compilación
ESHA Research™
Recordatorios de 24 horas
spellingShingle base de datos de composición de alimentos
Compilación
ESHA Research™
Recordatorios de 24 horas
Salgado F., Esaú A.
Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica
description Los objetivos fueron: determinar diferencias en estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos entre 18 a 60 años de edadde El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras al agregar 702 alimentos de Centroamérica (CA) a la base de datos ESHA (BDE) y determinar el efecto de agregar 702 alimentos en la estimación del consumo de macro y micronutrientes en hombres vs. mujeres.Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2 (género) × 2 (bases de datos).Se evaluaron las estimaciones del consumo de: energía, grasa, macro y micronutrientes con base en los recordatorios de 24 horas evaluados por Aguirre (2012). Se observó incrementos significativos (P<0.05) en estimación del consumo de energía (43%) con 702 alimentos de CA agregados a BDE vs. 1,600 kcal/día de BDE, proteína (65%) de 48 g/día, carbohidratos (39%) de 260 g/día, grasa total (39%) de 46 g/día, calcio (50%) de 600 mg/día, hierro (45%) de 11 mg/día. La vitamina C disminuyó 67% de 96 mg/día. La fibra dietética aumentó en hombres 306% de 18 g/día y en mujeres (236%) de 14 g/día. El sodio incrementó en hombres 171% de 2,100 mg/día y en mujeres (95%) de 2,000 mg/día. La BDEcon 702 alimentos de CA incrementó la estimación de energía, proteína, carbohidratos, grasa total, calcio, sodio disminuyó en la vitamina C. La base de datos de ESHA con alimentos de Centroamérica incrementó la estimación de fibra dietética y sodio en hombres más que en mujeres de El Jicarito.
author2 Bueso, Francisco
author_facet Bueso, Francisco
Salgado F., Esaú A.
format Tesis
author Salgado F., Esaú A.
author_sort Salgado F., Esaú A.
title Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica
title_short Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica
title_full Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica
title_fullStr Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica
title_full_unstemmed Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica
title_sort estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de el jicarito, francisco morazán, honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de centroamérica
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1794
work_keys_str_mv AT salgadofesaua estimaciondelconsumodemacroymicronutrientesenadultosdeeljicaritofranciscomorazanhondurasmedianteunabasesdedatosconalimentosprocesadosdecentroamerica
_version_ 1808119710145839104