Evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación

El agua cubre ¾ partes de la superficie terrestre, el 97% es agua de mar y el 3% agua dulce en lo que se estima que el 70% del agua dulce es usada para la agricultura; aquí se ve la importancia de buscar alternativas de producción haciendo uso del agua salobre. El objetivo de este estudio fue evalua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Terán A., Carmen V.
Otros Autores: Meyer, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1759
id ZAMORANO1759
record_format dspace
spelling ZAMORANO17592023-03-24T15:50:48Z Evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación Terán A., Carmen V. Meyer, Daniel Matamoros, Isidro Crianza de peces Eurihalinos Piscicultura Salinidad El agua cubre ¾ partes de la superficie terrestre, el 97% es agua de mar y el 3% agua dulce en lo que se estima que el 70% del agua dulce es usada para la agricultura; aquí se ve la importancia de buscar alternativas de producción haciendo uso del agua salobre. El objetivo de este estudio fue evaluar 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal rústica en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja en la EAP. Semanalmente se colectó huevos de la cavidad oral de las hembras incubando. Cada lote de huevos fue dividido en dos partes ± iguales en panas de plástico, fotografiado y enumerado con el programa ImageJ®. La misma metodología se utilizó para enumerar las crías a los seis días finalizando el periodo de incubación en los jarros tipo McDonald. Se monitoreó el pH, temperatura, O2 disuelto y salinidad del agua. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos (salinidades) y cuatro repeticiones. Durante el ensayo se mantuvo todos los parámetros de calidad de agua en los niveles aceptables para la incubación de huevos de tilapia roja. Se recolectó un total de 102,627 huevos que fueron incubados, 4276 huevos por jarro McDonald al iniciar cada proceso de incubación. Como producto del ensayo se recolectó un total de 89,301 crías vivas, obteniendo así una sobrevivencia global de 85.4%. El porcentaje de sobrevivencia de los huevos fue mayor a 5000 ppm de sal, seguido por agua dulce y salinidades de 10000 y 15000 ppm. Agregar sal al agua para establecer una concentración de 5000 ppm para usar en la incubación artificial de huevos de tilapia roja en la EAP significa un costo adicional estimado en USD 0.10 por ciclo. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2013-11-27T02:45:29Z 2013-11-27T02:45:29Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1759 spa 18 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Crianza de peces
Eurihalinos
Piscicultura
Salinidad
spellingShingle Crianza de peces
Eurihalinos
Piscicultura
Salinidad
Terán A., Carmen V.
Evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación
description El agua cubre ¾ partes de la superficie terrestre, el 97% es agua de mar y el 3% agua dulce en lo que se estima que el 70% del agua dulce es usada para la agricultura; aquí se ve la importancia de buscar alternativas de producción haciendo uso del agua salobre. El objetivo de este estudio fue evaluar 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal rústica en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja en la EAP. Semanalmente se colectó huevos de la cavidad oral de las hembras incubando. Cada lote de huevos fue dividido en dos partes ± iguales en panas de plástico, fotografiado y enumerado con el programa ImageJ®. La misma metodología se utilizó para enumerar las crías a los seis días finalizando el periodo de incubación en los jarros tipo McDonald. Se monitoreó el pH, temperatura, O2 disuelto y salinidad del agua. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos (salinidades) y cuatro repeticiones. Durante el ensayo se mantuvo todos los parámetros de calidad de agua en los niveles aceptables para la incubación de huevos de tilapia roja. Se recolectó un total de 102,627 huevos que fueron incubados, 4276 huevos por jarro McDonald al iniciar cada proceso de incubación. Como producto del ensayo se recolectó un total de 89,301 crías vivas, obteniendo así una sobrevivencia global de 85.4%. El porcentaje de sobrevivencia de los huevos fue mayor a 5000 ppm de sal, seguido por agua dulce y salinidades de 10000 y 15000 ppm. Agregar sal al agua para establecer una concentración de 5000 ppm para usar en la incubación artificial de huevos de tilapia roja en la EAP significa un costo adicional estimado en USD 0.10 por ciclo.
author2 Meyer, Daniel
author_facet Meyer, Daniel
Terán A., Carmen V.
format Tesis
author Terán A., Carmen V.
author_sort Terán A., Carmen V.
title Evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación
title_short Evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación
title_full Evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación
title_fullStr Evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación
title_full_unstemmed Evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación
title_sort evaluación de 0, 5000, 10000 y 15000 ppm de sal en el agua para la incubación artificial de huevos de tilapia roja sin aclimatación
publisher Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1759
work_keys_str_mv AT teranacarmenv evaluacionde0500010000y15000ppmdesalenelaguaparalaincubacionartificialdehuevosdetilapiarojasinaclimatacion
_version_ 1808118800796614656