Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada

Uno de los desafíos más grandes de los próximos años será producir suficiente alimento para satisfacer las necesidades de una población que aumenta considerablemente. La nutrición es el área que más incide en los costos de producción, por lo tanto las mejoras y economías que se logren en ella tendrá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Méndez A., Marco T.
Otros Autores: Trejo, Celia O.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1743
id ZAMORANO1743
record_format dspace
spelling ZAMORANO17432023-03-24T16:04:26Z Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada Méndez A., Marco T. Trejo, Celia O. Matamoros, Isidro Adaptación Eficiencia de la producción lactancia Uno de los desafíos más grandes de los próximos años será producir suficiente alimento para satisfacer las necesidades de una población que aumenta considerablemente. La nutrición es el área que más incide en los costos de producción, por lo tanto las mejoras y economías que se logren en ella tendrán el mayor impacto en la eficiencia de la producción. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericano El Zamorano donde Se utilizaron 40 vacas primíparas de las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey y sus cruces colocándolas en corrales separados por cada tratamiento utilizando un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo con 2 tratamientos (T1= dieta con grasa sobrepasante, T2= dieta sin grasa sobrepasante), todas las unidades experimentales tuvieron 10 días de adaptación seguido de 12 semanas para la toma de datos. Los animales se mantuvieron estabulados y se dividieron uniformemente de acuerdo a los días que se encontraban en lactancia en 2 grupos de 20 animales cada grupo. El lote que recibió grasa sobrepasante se les brindo 0.3 kg de grasa, las variables analizadas fueron condición corporal (CC), producción de leche diaria, donde se encontró una diferencia significativa (P≤ 0.05) en la producción de leche en los animales suplementados con grasa sobrepasante, en la condición corporal no se encontró una diferencia significativa. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-27T00:42:29Z 2013-11-27T00:42:29Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1743 spa 18 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Adaptación
Eficiencia de la producción lactancia
spellingShingle Adaptación
Eficiencia de la producción lactancia
Méndez A., Marco T.
Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada
description Uno de los desafíos más grandes de los próximos años será producir suficiente alimento para satisfacer las necesidades de una población que aumenta considerablemente. La nutrición es el área que más incide en los costos de producción, por lo tanto las mejoras y economías que se logren en ella tendrán el mayor impacto en la eficiencia de la producción. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericano El Zamorano donde Se utilizaron 40 vacas primíparas de las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey y sus cruces colocándolas en corrales separados por cada tratamiento utilizando un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo con 2 tratamientos (T1= dieta con grasa sobrepasante, T2= dieta sin grasa sobrepasante), todas las unidades experimentales tuvieron 10 días de adaptación seguido de 12 semanas para la toma de datos. Los animales se mantuvieron estabulados y se dividieron uniformemente de acuerdo a los días que se encontraban en lactancia en 2 grupos de 20 animales cada grupo. El lote que recibió grasa sobrepasante se les brindo 0.3 kg de grasa, las variables analizadas fueron condición corporal (CC), producción de leche diaria, donde se encontró una diferencia significativa (P≤ 0.05) en la producción de leche en los animales suplementados con grasa sobrepasante, en la condición corporal no se encontró una diferencia significativa.
author2 Trejo, Celia O.
author_facet Trejo, Celia O.
Méndez A., Marco T.
format Tesis
author Méndez A., Marco T.
author_sort Méndez A., Marco T.
title Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada
title_short Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada
title_full Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada
title_fullStr Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada
title_full_unstemmed Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada
title_sort desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1743
work_keys_str_mv AT mendezamarcot desempenoproductivoyanalisiseconomicodevacaslecherasprimiparassuplementadascongrasasobrepasanteenunaraciontotalmentemezclada
_version_ 1808119454047928320