Efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum cv. Iker) y chile (Capsicum annuum cv. Aristóteles) bajo invernadero

El tomate (Lycopersicum esculentum) y chile dulce (Capsicum annuum) son cultivos de suma importancia en el mercado hondureño. El tomate y chile dulce son hortalizas de alto valor económico, por lo que necesitan especial cuidado en toda su etapa de producción. Los daños por factores ambientales reduc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cornejo C., Viviana E.
Otros Autores: Ramírez, Dennis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1659
id ZAMORANO1659
record_format dspace
spelling ZAMORANO16592023-03-24T15:51:16Z Efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum cv. Iker) y chile (Capsicum annuum cv. Aristóteles) bajo invernadero Cornejo C., Viviana E. Ramírez, Dennis Chavarria, Jorge Calidad de cosecha Estrés calórico y solar Radiación solar Temperatura El tomate (Lycopersicum esculentum) y chile dulce (Capsicum annuum) son cultivos de suma importancia en el mercado hondureño. El tomate y chile dulce son hortalizas de alto valor económico, por lo que necesitan especial cuidado en toda su etapa de producción. Los daños por factores ambientales reducen la producción de estos notablemente. Existen varias formas de reducir estos daños, por ejemplo; el uso de estructuras protegidas, como túneles e invernaderos, y también el uso de productos químicos. Purshade® (Carbonato de Calcio 62,5%) es un producto que protege a los cultivos de las radiaciones solares no benéficas que causan daño a los frutos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum) y chile (Capsicum annuum) bajo invernadero. El estudio se realizó entre mayo de 2013 a agosto de 2013, en la Unidad de Olericultura Intensiva Zona 3, Zamorano. El diseño experimental usado fue, bloques completos al azar (BCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones para cada uno. Los tratamientos fueron usados en el experimento fueron diferentes combinaciones de aplicaciones foliares completas, parciales y el grupo testigo, estos se aplicaron a diferentes días después de trasplante (DDT) según el cultivo con una dosis de Purshade® 75ml/L de agua. Se evaluó el número de entrenudos, altura de la planta y rendimiento comercial total para cada cultivo. Los datos obtenidos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANDEVA), y una separación de medias LSMEANS (P≤0.05). En el cultivo de tomate, se observaron diferencias significativas a los 84 DDT en el número de entrenudos, para las otras variables no se obtuvo diferencias significativas bajo el efecto de la aplicación de Purshade®. En el cultivo de chile dulce, se observaron diferencias significativas en la altura y número de entrenudos de las plantas a los 88DDT, para la variable rendimiento comercial se observó una fuerte tendencia de aumento de los rendimientos casi en un 10% en todos los tratamientos donde se utilizó Purshade® en comparación con el grupo testigo. Se recomienda repetir el ensayo utilizando un cultivar de chile dulce con hábito de crecimiento indeterminado. 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-22T00:03:57Z 2013-11-22T00:03:57Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1659 spa 23 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad de cosecha
Estrés calórico y solar
Radiación solar
Temperatura
spellingShingle Calidad de cosecha
Estrés calórico y solar
Radiación solar
Temperatura
Cornejo C., Viviana E.
Efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum cv. Iker) y chile (Capsicum annuum cv. Aristóteles) bajo invernadero
description El tomate (Lycopersicum esculentum) y chile dulce (Capsicum annuum) son cultivos de suma importancia en el mercado hondureño. El tomate y chile dulce son hortalizas de alto valor económico, por lo que necesitan especial cuidado en toda su etapa de producción. Los daños por factores ambientales reducen la producción de estos notablemente. Existen varias formas de reducir estos daños, por ejemplo; el uso de estructuras protegidas, como túneles e invernaderos, y también el uso de productos químicos. Purshade® (Carbonato de Calcio 62,5%) es un producto que protege a los cultivos de las radiaciones solares no benéficas que causan daño a los frutos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum) y chile (Capsicum annuum) bajo invernadero. El estudio se realizó entre mayo de 2013 a agosto de 2013, en la Unidad de Olericultura Intensiva Zona 3, Zamorano. El diseño experimental usado fue, bloques completos al azar (BCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones para cada uno. Los tratamientos fueron usados en el experimento fueron diferentes combinaciones de aplicaciones foliares completas, parciales y el grupo testigo, estos se aplicaron a diferentes días después de trasplante (DDT) según el cultivo con una dosis de Purshade® 75ml/L de agua. Se evaluó el número de entrenudos, altura de la planta y rendimiento comercial total para cada cultivo. Los datos obtenidos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANDEVA), y una separación de medias LSMEANS (P≤0.05). En el cultivo de tomate, se observaron diferencias significativas a los 84 DDT en el número de entrenudos, para las otras variables no se obtuvo diferencias significativas bajo el efecto de la aplicación de Purshade®. En el cultivo de chile dulce, se observaron diferencias significativas en la altura y número de entrenudos de las plantas a los 88DDT, para la variable rendimiento comercial se observó una fuerte tendencia de aumento de los rendimientos casi en un 10% en todos los tratamientos donde se utilizó Purshade® en comparación con el grupo testigo. Se recomienda repetir el ensayo utilizando un cultivar de chile dulce con hábito de crecimiento indeterminado.
author2 Ramírez, Dennis
author_facet Ramírez, Dennis
Cornejo C., Viviana E.
format Tesis
author Cornejo C., Viviana E.
author_sort Cornejo C., Viviana E.
title Efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum cv. Iker) y chile (Capsicum annuum cv. Aristóteles) bajo invernadero
title_short Efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum cv. Iker) y chile (Capsicum annuum cv. Aristóteles) bajo invernadero
title_full Efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum cv. Iker) y chile (Capsicum annuum cv. Aristóteles) bajo invernadero
title_fullStr Efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum cv. Iker) y chile (Capsicum annuum cv. Aristóteles) bajo invernadero
title_full_unstemmed Efecto de Purshade® (Carbonato de Calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum cv. Iker) y chile (Capsicum annuum cv. Aristóteles) bajo invernadero
title_sort efecto de purshade® (carbonato de calcio 62.5%) en el rendimiento comercial de los cultivos de tomate (lycopersicum esculentum cv. iker) y chile (capsicum annuum cv. aristóteles) bajo invernadero
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1659
work_keys_str_mv AT cornejocvivianae efectodepurshadecarbonatodecalcio625enelrendimientocomercialdeloscultivosdetomatelycopersicumesculentumcvikerychilecapsicumannuumcvaristotelesbajoinvernadero
_version_ 1808118800352018432