Export Ready — 

Estudio técnico – económico de la mora silvestre en Honduras como alternativa de desarrollo agroindustrial rural

El presente estudio ejemplifica una alternativa agroindustrial rural que utiliza a la mora silvestre con el fin de contribuir a mitigar la pobreza en el campo. Para ello, caracterizó la producción y comercialización de la mora silvestre en las zonas altas de los departamentos de Francisco Morazán, E...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ramírez D., Juan P.
Other Authors: Barros, Enrique
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano 2013
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1550
Description
Summary:El presente estudio ejemplifica una alternativa agroindustrial rural que utiliza a la mora silvestre con el fin de contribuir a mitigar la pobreza en el campo. Para ello, caracterizó la producción y comercialización de la mora silvestre en las zonas altas de los departamentos de Francisco Morazán, El Paraíso, Intibucá y La Paz, en Honduras. Utilizó como metodología de trabajo la investigación informal conjunto al análisis de indicadores económicos y financieros. Actualmente la recolección presenta deficiencias, reflejada en una oferta de fruta desuniforme en color, tamaño y calidad. Con el fin de incrementar los beneficios socioeconómicos de los recolectores, el estudio propuso una logística de trabajo para hacer más eficiente el proceso de recolección. Con esta propuesta se espera lograr mejorar la calidad y por lo menos duplicar la cantidad de mora silvestre recolectada. Esta mejoría significaría una mayor utilidad en el ingreso de la familia campesina con un mismo esfuerzo. El estudio finaliza proponiendo la instalación de una planta de procesamiento de berries ejemplificado en el congelamiento rápido unitario de la mora silvestre. La mora congelada se exportaría a los mercados industriales de Estados Unidos y Europa. El proyecto de la planta es técnico, socioeconómico y financieramente factible.