Evaluación de la incidencia de aflatoxinas en dos variedades de maíz (Zea mays) en Zamorano

ABASTIDA. J. 1999. Evaluación de la incidencia de aflatoxinas en dos variedades de maíz en Zamorano, Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 44 p´. El objetivo del presente estudio fue el cuantificar la incidencia de aflatoxinas en las variedades de maíz Guayape y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Abastida U., Jorge A.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana,2014. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1498
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spelling ZAMORANO14982023-03-24T16:13:32Z Evaluación de la incidencia de aflatoxinas en dos variedades de maíz (Zea mays) en Zamorano Abastida U., Jorge A. Espinal, Raúl Bueso, Francisco Pacheco, Rodolfo Aspergillus flavus Aflatoxinas Maíz Manejo postcosecha ABASTIDA. J. 1999. Evaluación de la incidencia de aflatoxinas en dos variedades de maíz en Zamorano, Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 44 p´. El objetivo del presente estudio fue el cuantificar la incidencia de aflatoxinas en las variedades de maíz Guayape y HB-104, cultivadas en los lotes de producción del Departamento de Agronomía de la Escuela Agrícola Panamericana. El estudio se realizó para determinar la incidencia de aflatoxinas en las variedades y determinar que factores tenían mayor influencia sobre la concentración encontrada de las mismas. Se realizaron tres muestreos en diferentes etapas (cosecha, secado y almacenamiento) con tres repeticiones cada uno. Las variedades fueron sembradas en seis lotes de producción (tres lotes para cada variedad). Las variables que se evaluaron fueron el contenido de humedad del grano, dureza del grano, densidad aparente, daño mecánico, daño por insectos y daño por hongos. El estudio demostró que no existen diferencias significativas entre las dos variedades de maíz evaluadas en cuanto a la concentración de aflatoxinas. También se determinó que los factores evaluados que más influyeron en la producción de aflatoxinas fueron la humedad, la dureza, daño por insectos y daño por hongos, presentando estos una correlacion positiva muy alta con la concentración de aflatoxinas. Se determinó que la selección de las mazorcas luego de la cosecha y el secado del grano a un porcentaje de humedad de 13 % disminuyeron notablemente la incidencia de aflatoxinas presente a cosecha y proporcionan un almacenamiento seguro. Se pudo concluir que el manejo postcosecha del grano (seleccionn, desgrane, secado, almacenamiento, etc.) fue el más influyente en la reducción de aflatoxinas a través de los muestreos. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2013-08-27T16:06:57Z 2013-08-27T16:06:57Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1498 spa 44 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana,2014 openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana,2014.
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