Caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle Yeguare
En los animales de granja y de valor económico la parasitosis puede ser uno de los principales problemas que causan grandes pérdidas en la producción. El objetivo del estudio fue caracterizar los sistemas de producción porcina en seis granjas del valle Yeguare y diagnosticar la incidencia de parásit...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1460 |
id |
ZAMORANO1460 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO14602023-03-24T15:59:15Z Caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle Yeguare Mendoza G., Jairo H. Castillo, Rogel Hincapié, John Vélez, Miguel Desparasitante Fase de producción Ingrediente activo Manejo Mustreo En los animales de granja y de valor económico la parasitosis puede ser uno de los principales problemas que causan grandes pérdidas en la producción. El objetivo del estudio fue caracterizar los sistemas de producción porcina en seis granjas del valle Yeguare y diagnosticar la incidencia de parásitos gastrointestinales en las mismas. Para la caracterización de las granjas se encuestó a los productores, la encuesta incluía: Datos de la granja, barreras físicas, construcciones, manejo básico, alimentación, fuentes de agua, desechos y excretas. Para el diagnóstico de los parásitos se realizaron tres muestreos (30 días entre cada uno), colectando heces de las cuatro fases de producción: gestación, maternidad, destete y crecimiento-engorde. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio del Servicio Nacional de Sanidad Animal. En la caracterización de las granjas se determinó que poseen un sistema de producción intensivo, con programas de desparasitación variables según la granja, lo cual influye en el diagnóstico de algunas especies parasitarias. Los parásitos diagnosticados fueron Oesophagostomun dentatum, Hyostrongylus rubidus y Eimeria sp. Estos se encontraron en las granjas en las que no se utilizan desparasitantes a base de tiabendazol, diclorvos, levamisol, parbendazol y tetramisol, que son los ingredientes activos que controlan la primeras dos especies, ni coccidiostatos que controlan Eimeria sp. Además a la falta de algunas prácticas de manejo tales como no desparasitar a las hembras antes del parto y mejorar la limpieza general de las instalaciones. Las prácticas de manejo tienen relación con el diagnóstico de las especies parasitarias gastrointestinales. 1. Índice de cuadros 2. ïndice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2013-07-25T20:17:19Z 2013-07-25T20:17:19Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1460 spa 15 p. Copyright Escuela Agrícola¨Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Desparasitante Fase de producción Ingrediente activo Manejo Mustreo |
spellingShingle |
Desparasitante Fase de producción Ingrediente activo Manejo Mustreo Mendoza G., Jairo H. Caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle Yeguare |
description |
En los animales de granja y de valor económico la parasitosis puede ser uno de los principales problemas que causan grandes pérdidas en la producción. El objetivo del estudio fue caracterizar los sistemas de producción porcina en seis granjas del valle Yeguare y diagnosticar la incidencia de parásitos gastrointestinales en las mismas. Para la caracterización de las granjas se encuestó a los productores, la encuesta incluía: Datos de la granja, barreras físicas, construcciones, manejo básico, alimentación, fuentes de agua, desechos y excretas. Para el diagnóstico de los parásitos se realizaron tres muestreos (30 días entre cada uno), colectando heces de las cuatro fases de producción: gestación, maternidad, destete y crecimiento-engorde. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio del Servicio Nacional de Sanidad Animal. En la caracterización de las granjas se determinó que poseen un sistema de producción intensivo, con programas de desparasitación variables según la granja, lo cual influye en el diagnóstico de algunas especies parasitarias. Los parásitos diagnosticados fueron Oesophagostomun dentatum, Hyostrongylus rubidus y Eimeria sp. Estos se encontraron en las granjas en las que no se utilizan desparasitantes a base de tiabendazol, diclorvos, levamisol, parbendazol y tetramisol, que son los ingredientes activos que controlan la primeras dos especies, ni coccidiostatos que controlan Eimeria sp. Además a la falta de algunas prácticas de manejo tales como no desparasitar a las hembras antes del parto y mejorar la limpieza general de las instalaciones. Las prácticas de manejo tienen relación con el diagnóstico de las especies parasitarias gastrointestinales. |
author2 |
Castillo, Rogel |
author_facet |
Castillo, Rogel Mendoza G., Jairo H. |
format |
Tesis |
author |
Mendoza G., Jairo H. |
author_sort |
Mendoza G., Jairo H. |
title |
Caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle Yeguare |
title_short |
Caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle Yeguare |
title_full |
Caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle Yeguare |
title_fullStr |
Caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle Yeguare |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle Yeguare |
title_sort |
caracterización de los sistemas de producción porcina e incidencia de parásitos gastrointestinales en seis granjas del valle yeguare |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1460 |
work_keys_str_mv |
AT mendozagjairoh caracterizaciondelossistemasdeproduccionporcinaeincidenciadeparasitosgastrointestinalesenseisgranjasdelvalleyeguare |
_version_ |
1808119062993043456 |