Utilización de ácidos orgánicos en dietas para lechones destetados

El uso excesivo de soya es un problema en lechones recién destetados, debido a un efecto amortiguador que impide el descenso del pH, lo que limita el proceso normal de la digestión. El uso de ácidos orgánicos evita esta limitante y además son una alternativa al uso de antibióticos ya que son product...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mendoza C., René A.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1459
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spelling ZAMORANO14592023-03-24T16:04:52Z Utilización de ácidos orgánicos en dietas para lechones destetados Mendoza C., René A. Castillo, Rogel Gernat, Abel Hincapié, John Antibióticos Fórmico Propiónico Soya El uso excesivo de soya es un problema en lechones recién destetados, debido a un efecto amortiguador que impide el descenso del pH, lo que limita el proceso normal de la digestión. El uso de ácidos orgánicos evita esta limitante y además son una alternativa al uso de antibióticos ya que son productos naturales sin residualidad. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la sustitución de antibiótico por ácido fórmico y propiónico en la dieta de inicio, para las primeras ocho semanas postdestete. Se usó un diseño completamente al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se utilizaron 72 animales cruce de las razas Landrace, Duroc y Yorkshire. El primer tratamiento fue: 0% ácido orgánico con antibiótico (testigo). Los otros dos tratamientos fueron 0.6% y 1.2% de ácido orgánico sin antibiótico. Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia e incidencia de diarreas. Para las primeras tres semanas postdestete, la inclusión de 0.6% y 1.2% de ácido orgánico no tuvo efecto en ninguna de las variables Sin embargo de la cuarta a la octava semana, la ganancia de peso del testigo y 0.6% de ácido orgánico fue 27% superior a la dieta de 1.2% de ácido orgánico (P<0.01). Para el consumo de alimento el testigo superó en 18.4% a las dietas de 0.6% y 1.2% de ácido orgánico (P<0.01). Estas diferencias pueden deberse a que el uso de 1.2% de ácido orgánico en la dieta causa trastornos metabólicos que se expresaron en un bajo consumo de alimento y ganancia de peso. El índice de conversión alimenticia fue igual entre tratamientos. De acuerdo al análisis de costos es factible la sustitución de antibióticos por 0.6% de ácidos orgánicos, ya que se obtuvo una disminución de 31% en los costos de alimentación. Se recomienda validar este estudio para otras condiciones. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Objetivos 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2013-07-25T20:07:17Z 2013-07-25T20:07:17Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1459 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
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Mendoza C., René A.
Utilización de ácidos orgánicos en dietas para lechones destetados
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