Evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en Zamorano,Honduras

Si se considera la historia de las familias rurales hondureñas, se observa que siempre ha existido la avicultura como parte de su actividad rutinaria. Sin embargo, el ingreso generado por esta actividad no es alto. El objetivo fue documentar parámetros productivos de las aves criollas y líneas mejor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Marañón B., Juan F.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1457
id ZAMORANO1457
record_format dspace
spelling ZAMORANO14572023-03-24T16:07:02Z Evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en Zamorano,Honduras Marañón B., Juan F. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Avicultura Concentrado casero Ingreso Parámetros productivos Si se considera la historia de las familias rurales hondureñas, se observa que siempre ha existido la avicultura como parte de su actividad rutinaria. Sin embargo, el ingreso generado por esta actividad no es alto. El objetivo fue documentar parámetros productivos de las aves criollas y líneas mejoradas. Se usaron 92 gallinas criollas y 118 gallinas de las líneas mejoradas (doble propósito). Se evaluaron cuatro tratamientos: (1) gallinas criollas alimentadas con maíz; (2) gallinas criollas alimentadas con concentrado casero (maíz, harina de soya, cáscara de huevo, ceniza de fogón y sal); (3) gallinas de líneas mejoradas alimentadas con maíz y (4) gallinas de líneas mejoradas alimentadas con concentrado casero. Se usó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, con un arreglo factorial de 2 × 2. Las gallinas fueron alojadas en corrales de 2 × 3 m y tuvieron acceso a un patio de 2 × 6 m. Al final del estudio se observaron diferencias (P < 0.0001) a favor de las líneas mejoradas alimentadas con concentrado casero en porcentaje de postura, peso corporal al entrar a postura, peso de los huevos, densidad de los huevos y consumo de alimento. No se encontraron diferencias entre los tratamientos en mortalidad ni en conversión alimenticia. Estos resultados se deben a que las líneas mejoradas tienen mayor potencial genético para producir huevos y el concentrado casero contiene niveles más altos de proteína que el maíz. Para condiciones similares a las que se realizó el estudio se recomienda el uso de gallinas de líneas mejoradas alimentadas con concentrado casero. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2013-07-22T15:45:08Z 2013-07-22T15:45:08Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1457 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Avicultura
Concentrado casero
Ingreso
Parámetros productivos
spellingShingle Avicultura
Concentrado casero
Ingreso
Parámetros productivos
Marañón B., Juan F.
Evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en Zamorano,Honduras
description Si se considera la historia de las familias rurales hondureñas, se observa que siempre ha existido la avicultura como parte de su actividad rutinaria. Sin embargo, el ingreso generado por esta actividad no es alto. El objetivo fue documentar parámetros productivos de las aves criollas y líneas mejoradas. Se usaron 92 gallinas criollas y 118 gallinas de las líneas mejoradas (doble propósito). Se evaluaron cuatro tratamientos: (1) gallinas criollas alimentadas con maíz; (2) gallinas criollas alimentadas con concentrado casero (maíz, harina de soya, cáscara de huevo, ceniza de fogón y sal); (3) gallinas de líneas mejoradas alimentadas con maíz y (4) gallinas de líneas mejoradas alimentadas con concentrado casero. Se usó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, con un arreglo factorial de 2 × 2. Las gallinas fueron alojadas en corrales de 2 × 3 m y tuvieron acceso a un patio de 2 × 6 m. Al final del estudio se observaron diferencias (P < 0.0001) a favor de las líneas mejoradas alimentadas con concentrado casero en porcentaje de postura, peso corporal al entrar a postura, peso de los huevos, densidad de los huevos y consumo de alimento. No se encontraron diferencias entre los tratamientos en mortalidad ni en conversión alimenticia. Estos resultados se deben a que las líneas mejoradas tienen mayor potencial genético para producir huevos y el concentrado casero contiene niveles más altos de proteína que el maíz. Para condiciones similares a las que se realizó el estudio se recomienda el uso de gallinas de líneas mejoradas alimentadas con concentrado casero.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Marañón B., Juan F.
format Tesis
author Marañón B., Juan F.
author_sort Marañón B., Juan F.
title Evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en Zamorano,Honduras
title_short Evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en Zamorano,Honduras
title_full Evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en Zamorano,Honduras
title_fullStr Evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en Zamorano,Honduras
title_full_unstemmed Evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en Zamorano,Honduras
title_sort evaluación de aves criollas y líneas mejoradas con dos tipos de alimentación sobre la postura en zamorano,honduras
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1457
work_keys_str_mv AT maranonbjuanf evaluaciondeavescriollasylineasmejoradascondostiposdealimentacionsobrelaposturaenzamoranohonduras
_version_ 1808119212386811904