Establecimiento de las bases para la elaboración de un plan de manejo del agua en la microcuenca Neteapa, Municipio de Morocelí,Honduras

Los cambios por las actividades agrícolas y ganaderas en las zonas de recarga de agua en la Microcuenca Neteapa generaron impactos negativos y causaron la degradación de la calidad y cantidad del agua. Para la elaboración de bases que sustenten un plan de manejo para mejorar las condiciones en las z...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández V., Cristhian
Otros Autores: Granadino, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1446
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spelling ZAMORANO14462023-03-24T15:38:58Z Establecimiento de las bases para la elaboración de un plan de manejo del agua en la microcuenca Neteapa, Municipio de Morocelí,Honduras Fernández V., Cristhian Granadino, Marco Quiel, Pedro Caballero, Luis Caracterización Impacto Plan de acción Sostenibilidad Los cambios por las actividades agrícolas y ganaderas en las zonas de recarga de agua en la Microcuenca Neteapa generaron impactos negativos y causaron la degradación de la calidad y cantidad del agua. Para la elaboración de bases que sustenten un plan de manejo para mejorar las condiciones en las zonas de recarga, se realizó una recopilación de información a partir de muestreos en las fuentes de agua de la microcuenca. Las variables que se evaluaron fueron caudal, temperatura y turbidez del agua, nitratos, fósforo total, cloro residual, OD, DBO, presencia de compuestos organoclorados, coliformes totales y fecales. Se efectuó la evaluación estadística para comparar con los parámetros establecidos en la Norma Nacional establecida por el Ministerio de Salud de Honduras. La presencia de coliformes totales y fecales constituyó la variable de mayor importancia por los altos niveles presentados, principalmente en época lluviosa. El máximo admisible de 500 UFC/100 ml se sobrepasó en todas las fuentes de agua y se encontró una correlación estadística de 0.81 entre coliformes totales y fecales. También, en el cauce del río Neteapa se encontraron niveles de fósforo total cercanos a 5 mg/l, que es el máximo permisible; al igual que residuos de compuestos organoclorados. El agua generada en la parte alta de la microcuenca Neteapa es apta para el consumo humano cuando se desinfecta. En la elaboración de las bases de un plan de manejo se distinguieron cinco componentes: aumento de la cantidad de agua, mejora de la calidad, prevención, administración y control; los principales aspectos del plan de manejo pretenderán minimizar los problemas generados por la exposición de fuentes a actividades agrícolas y ganaderas, deforestación, uso irracional de pesticidas, falta de letrinización, uso de detergentes en los cauces y disposición de desechos. 1. Índice de cuadros 2.Índice de figuras 3.Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 2013-07-19T17:56:43Z 2013-07-19T17:56:43Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1446 spa 58 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
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Fernández V., Cristhian
Establecimiento de las bases para la elaboración de un plan de manejo del agua en la microcuenca Neteapa, Municipio de Morocelí,Honduras
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