COMPARACION DEL EFECTO DE(Yea-Sacc® y Procreatin 7®) SOBRE LA PRODUCCION DE VACAS LECHERAS
Entre las técnicas para maximizar la expresión del potencial de producción de las vacas lecheras se encuentra el uso de levaduras (Saccharomyces cereviciae) en su alimentación. El mercado ofrece diversas cepas de levaduras cuyo precio varía considerablemente. Por ello se decidió comparar el efecto d...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1443 |
id |
ZAMORANO1443 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO14432023-03-24T15:52:10Z COMPARACION DEL EFECTO DE(Yea-Sacc® y Procreatin 7®) SOBRE LA PRODUCCION DE VACAS LECHERAS Espinoza A. Dulce M. Vélez, Miguel Hincapié, John Matamoros, Isidro Relación beneficio costo Saccharomyces cereviciae Entre las técnicas para maximizar la expresión del potencial de producción de las vacas lecheras se encuentra el uso de levaduras (Saccharomyces cereviciae) en su alimentación. El mercado ofrece diversas cepas de levaduras cuyo precio varía considerablemente. Por ello se decidió comparar el efecto de suplementar vacas lecheras con Yea-Sacc de Alltech y Procreatin 7 de Saf Agri sobre la producción, el contenido de grasa de la leche, la condición corporal, la consistencia de las excretas de las vacas, la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (MO) y de la fibra neutro detergente (FND) del alimento y la relación beneficio costo de las levaduras. Se escogieron 24 vacas que estaban entre los 50 y 170 días de lactancia divididas en dos grupos de 12 vacas. En los grupos se formaron parejas similares en raza, días de lactancia y número de partos. Los tratamientos evaluados fueron: levadura Yea sacc y Procreatin 7 a razón de 10 g/vaca durante 21 días cada uno. La alimentación consistió de pastoreo en guinea tobiatá, ensilaje de sorgo y concentrado. Se usó un diseño de doble reversible con periodo de comprobación. La producción de leche corregida al 4% de grasa fue de 14.79 y 14.98 L/vaca/día; la condición corporal de 2.19 y 2.25 (escala de uno a cinco) para el tratamiento Yea-Sacc y Procreatin 7 , respectivamente. Con Yea-Sacc hubo menor cantidad de partículas finas en las excretas que con Procreatin 7. Ninguna de las diferencias fue significativa; tampoco hubo efecto de la adición de levadura ni diferencia entre levaduras sobre la digestibilidad in vitro de la MO y de la FND del alimento. Sin embargo, al usar Procreatin 7 el beneficio aumentó en 1.06 Lps/vaca/día, ya que tiene un menor precio que Yea-Sacc. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2013-07-18T15:16:00Z 2013-07-18T15:16:00Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1443 spa 11:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Relación beneficio costo Saccharomyces cereviciae |
spellingShingle |
Relación beneficio costo Saccharomyces cereviciae Espinoza A. Dulce M. COMPARACION DEL EFECTO DE(Yea-Sacc® y Procreatin 7®) SOBRE LA PRODUCCION DE VACAS LECHERAS |
description |
Entre las técnicas para maximizar la expresión del potencial de producción de las vacas lecheras se encuentra el uso de levaduras (Saccharomyces cereviciae) en su alimentación. El mercado ofrece diversas cepas de levaduras cuyo precio varía considerablemente. Por ello se decidió comparar el efecto de suplementar vacas lecheras con Yea-Sacc de Alltech y Procreatin 7 de Saf Agri sobre la producción, el contenido de grasa de la leche, la condición corporal, la consistencia de las excretas de las vacas, la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (MO) y de la fibra neutro detergente (FND) del alimento y la relación beneficio costo de las levaduras. Se escogieron 24 vacas que estaban entre los 50 y 170 días de lactancia divididas en dos grupos de 12 vacas. En los grupos se formaron parejas similares en raza, días de lactancia y número de partos. Los tratamientos evaluados fueron: levadura Yea sacc y Procreatin 7 a razón de 10 g/vaca durante 21 días cada uno. La alimentación consistió de pastoreo en guinea tobiatá, ensilaje de sorgo y concentrado. Se usó un diseño de doble reversible con periodo de comprobación. La producción de leche corregida al 4% de grasa fue de 14.79 y 14.98 L/vaca/día; la condición corporal de 2.19 y 2.25 (escala de uno a cinco) para el tratamiento Yea-Sacc y Procreatin 7 , respectivamente. Con Yea-Sacc hubo menor cantidad de partículas finas en las excretas que con Procreatin 7. Ninguna de las diferencias fue significativa; tampoco hubo efecto de la adición de levadura ni diferencia entre levaduras sobre la digestibilidad in vitro de la MO y de la FND del alimento. Sin embargo, al usar Procreatin 7 el beneficio aumentó en 1.06 Lps/vaca/día, ya que tiene un menor precio que Yea-Sacc. |
author2 |
Vélez, Miguel |
author_facet |
Vélez, Miguel Espinoza A. Dulce M. |
format |
Tesis |
author |
Espinoza A. Dulce M. |
author_sort |
Espinoza A. Dulce M. |
title |
COMPARACION DEL EFECTO DE(Yea-Sacc® y Procreatin 7®) SOBRE LA PRODUCCION DE VACAS LECHERAS |
title_short |
COMPARACION DEL EFECTO DE(Yea-Sacc® y Procreatin 7®) SOBRE LA PRODUCCION DE VACAS LECHERAS |
title_full |
COMPARACION DEL EFECTO DE(Yea-Sacc® y Procreatin 7®) SOBRE LA PRODUCCION DE VACAS LECHERAS |
title_fullStr |
COMPARACION DEL EFECTO DE(Yea-Sacc® y Procreatin 7®) SOBRE LA PRODUCCION DE VACAS LECHERAS |
title_full_unstemmed |
COMPARACION DEL EFECTO DE(Yea-Sacc® y Procreatin 7®) SOBRE LA PRODUCCION DE VACAS LECHERAS |
title_sort |
comparacion del efecto de(yea-sacc® y procreatin 7®) sobre la produccion de vacas lecheras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1443 |
work_keys_str_mv |
AT espinozaadulcem comparaciondelefectodeyeasaccyprocreatin7sobrelaproducciondevacaslecheras |
_version_ |
1808118697095593984 |