Evaluación de los sistemas tradicional y ecológico de beneficio húmedo de café

El sistema de beneficio húmedo de café tradicional usado en Honduras genera problemas de contaminación por la gran cantidad de agua utilizada, al mismo tiempo, puede bajar la calidad del café al manejar mal el proceso de fermentación. Este estudio evaluó el beneficio tradicional con una nueva tecnol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chacón C., Ever O.
Otros Autores: Restrepo, Jorge
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1425
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spelling ZAMORANO14252023-03-24T15:39:20Z Evaluación de los sistemas tradicional y ecológico de beneficio húmedo de café Chacón C., Ever O. Restrepo, Jorge Reilly, John Paz, Pablo Contaminación Fermentación Inversión Tecnología Despulpado El sistema de beneficio húmedo de café tradicional usado en Honduras genera problemas de contaminación por la gran cantidad de agua utilizada, al mismo tiempo, puede bajar la calidad del café al manejar mal el proceso de fermentación. Este estudio evaluó el beneficio tradicional con una nueva tecnología de beneficio ecológico desarrollada en Colombia. Esta evaluación se desarrolló en dos comunidades del departamento de El Paraíso durante la cosecha 2000-2001. En cada comunidad se evaluó simultáneamente en tres ocasiones en el beneficio tradicional del productor y una Unidad Compacta de Beneficio Ecológico (UCBE-500) marca Penagos, usando el café de dichas fincas. Para la evaluación se obtuvieron variables de proceso de beneficiado y costos. La UCBE-500 utilizó 0.85 litros de agua por libra de café pergamino seco que fue 19 veces menor que el beneficio tradicional. La capacidad de despulpado fue similar entre los dos sistemas, con la diferencia que el tradicional sólo puede trabajar máximo 8 horas por día debido a la capacidad de los tanques de fermentación. El porcentaje de daño en el grano fue de 5.5 y 2.5 en el beneficio tradicional y el ecológico, respectivamente, lo que influyó en la calidad del café. El café del beneficio tradicional fue calificado como resaca exportable mientras que el ecológico fue normal exportable. En el análisis de costos el beneficio tradicional resultó cinco veces más caro que la UCBE, debido al costo de la infraestructura, equipo y operación. El análisis financiero de la instalación de un beneficio para prestar servicio de despulpado y lavado, para el beneficio tradicional resultó una TIR de -7.8 y de 43% a 0.45 y 1.11 dólares por quintal beneficiado respectivamente. En la UCBE la TIR fue de 43% y 155.4%, siendo factible a los dos precios de cobro por quintal beneficiado. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2013-07-16T20:44:10Z 2013-07-16T20:44:10Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1425 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
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Chacón C., Ever O.
Evaluación de los sistemas tradicional y ecológico de beneficio húmedo de café
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