Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras

Las aves son especies ideales para manejar en los huertos caseros por su tamaño, bajo costo de adquisición y su importancia en la dieta familiar. Sin embargo, la falta de recursos económicos y alternativas tecnológicas apropiadas hacen que no expresen su potencial productivo. El aprovechamiento de f...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Aguilar R., Doris M.
Other Authors: Gernat, Abel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2013
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1416
id ZAMORANO1416
record_format dspace
spelling ZAMORANO14162023-03-24T16:01:49Z Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras Aguilar R., Doris M. Gernat, Abel Hincapié, John Cruz, Zoila P. Gallinas criollas Gallinas mejoradas Gandul Porcentaje de postura Las aves son especies ideales para manejar en los huertos caseros por su tamaño, bajo costo de adquisición y su importancia en la dieta familiar. Sin embargo, la falta de recursos económicos y alternativas tecnológicas apropiadas hacen que no expresen su potencial productivo. El aprovechamiento de fuentes alimenticias locales se hace indispensable ante esta situación, así como la innovación de razas de doble propósito que permitan al productor, con una baja inversión, obtener mayores rendimientos. El estudio midió la postura en gallinas criollas y mejoradas con dos dietas: 1) maíz molido, 2) concentrado casero (gandul, maíz, cáscara de huevo y sal). Los objetivos fueron: comparar la edad y peso a inicio de postura, porcentaje de postura y peso promedio de los huevos en las gallinas criollas y mejoradas para las dos dietas y la aceptación por los productores de las gallinas mejoradas. El estudio se realizó en el municipio de Yuscarán. Se seleccionaron tres productores por comunidad y cuatro tratamientos por productor: 1) gallinas criollas con maíz, 2) gallinas criollas con concentrado casero, 3) gallinas mejoradas con maíz y 4) gallinas mejoradas con concentrado casero. Las interacciones entre dietas y tipo de gallina no resultaron significativas, lo que implica que el alimento no influyó en la respuesta del tipo de ave. Esto obligó a analizar cada factor por separado. Las gallinas mejoradas fueron estadísticamente mejor que las criollas en peso a inicio de postura (83%), peso del huevo (14%) y porcentaje de postura (12%). El concentrado casero fue estadísticamente mejor que el maíz en peso a inicio de postura (30%), peso del huevo (3%) y porcentaje de postura (29%). Los productores aceptaron las gallinas mejoradas por sus ventajas productivas y su manejo similar a las criollas, y la principal desventaja mencionada fue la suceptibilidad a enfermedades. 1. Índice de cuadros 2. Índice de gráficas 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2013-07-11T20:36:33Z 2013-07-11T20:36:33Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1416 spa 20 p. Copyright Universidad Zamorano 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Gallinas criollas
Gallinas mejoradas
Gandul
Porcentaje de postura
spellingShingle Gallinas criollas
Gallinas mejoradas
Gandul
Porcentaje de postura
Aguilar R., Doris M.
Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras
description Las aves son especies ideales para manejar en los huertos caseros por su tamaño, bajo costo de adquisición y su importancia en la dieta familiar. Sin embargo, la falta de recursos económicos y alternativas tecnológicas apropiadas hacen que no expresen su potencial productivo. El aprovechamiento de fuentes alimenticias locales se hace indispensable ante esta situación, así como la innovación de razas de doble propósito que permitan al productor, con una baja inversión, obtener mayores rendimientos. El estudio midió la postura en gallinas criollas y mejoradas con dos dietas: 1) maíz molido, 2) concentrado casero (gandul, maíz, cáscara de huevo y sal). Los objetivos fueron: comparar la edad y peso a inicio de postura, porcentaje de postura y peso promedio de los huevos en las gallinas criollas y mejoradas para las dos dietas y la aceptación por los productores de las gallinas mejoradas. El estudio se realizó en el municipio de Yuscarán. Se seleccionaron tres productores por comunidad y cuatro tratamientos por productor: 1) gallinas criollas con maíz, 2) gallinas criollas con concentrado casero, 3) gallinas mejoradas con maíz y 4) gallinas mejoradas con concentrado casero. Las interacciones entre dietas y tipo de gallina no resultaron significativas, lo que implica que el alimento no influyó en la respuesta del tipo de ave. Esto obligó a analizar cada factor por separado. Las gallinas mejoradas fueron estadísticamente mejor que las criollas en peso a inicio de postura (83%), peso del huevo (14%) y porcentaje de postura (12%). El concentrado casero fue estadísticamente mejor que el maíz en peso a inicio de postura (30%), peso del huevo (3%) y porcentaje de postura (29%). Los productores aceptaron las gallinas mejoradas por sus ventajas productivas y su manejo similar a las criollas, y la principal desventaja mencionada fue la suceptibilidad a enfermedades.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Aguilar R., Doris M.
format Tesis
author Aguilar R., Doris M.
author_sort Aguilar R., Doris M.
title Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras
title_short Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras
title_full Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras
title_fullStr Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras
title_sort evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de yuscarán, honduras
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1416
work_keys_str_mv AT aguilarrdorism evaluaciondedosdietasengallinascriollasymejoradasensemiconfinamientosobrelaposturaenelmunicipiodeyuscaranhonduras
_version_ 1808119167171166208