Uso de estiércol de gallinas en raciones de cerdos en crecimiento
Los costos de alimentación en cerdos representan 70 a 80% de los costos de producción, por lo que el uso de recursos no tradicionales y baratos son una alternativa para mejorar la rentabilidad de las unidades de producción. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de cuatro niveles de e...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2013
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ZAMORANO13682023-03-24T16:00:03Z Uso de estiércol de gallinas en raciones de cerdos en crecimiento Morales M., Darwin P. Castillo, Rogel Hincapié, John Murillo, Gerardo Alimentación Concentrado Melaza recursos no tradicionales Los costos de alimentación en cerdos representan 70 a 80% de los costos de producción, por lo que el uso de recursos no tradicionales y baratos son una alternativa para mejorar la rentabilidad de las unidades de producción. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de cuatro niveles de estiércol de gallina y melaza en proporciones de, 70% estiércol y 30% de melaza, sobre consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Se utilizaron 64 cerdos con un peso promedio inicial de 21.5 kg y 63 días de edad. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones, se evaluaron cuatro niveles de estiércol y melaza (O, 10, 20 Y 30 %), durante la etapa de crecimiento. No se encontró diferencia estadística significativa en ganancia diaria de peso, pero se observó que sin estiércol y melaza hubo una ganancia de 593 g/día, que es mayor al promedio de los tratamientos con estiércol y melaza (578 g/día). Se encontró diferencia estadística significativa para el consumo de alimento (P= 0.04) e índice de conversión alimenticia (P= 0.018), el consumo fue de 1512, 1715, 1712 y 1710 g/día y la conversión de 2.56, 2.83, 3.03 y 3.18 para los niveles de O, 10, 20 y 30%, respectivamente. Se concluye que el estiércol y melaza puede ser utilizado hasta un 30% sin disminuir la ganancia diaria de peso. Sin embargo, el uso de estiércol y melaza causa mayor consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. 1. Introducción 2. Materiales y métodos 3. Resultados y discusión 4. Conclusiones 5. Recomendaciones 6. Bibliografía 2013-07-04T20:06:16Z 2013-07-04T20:06:16Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1368 spa Copyright Universidad Zamorano 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Los costos de alimentación en cerdos representan 70 a 80% de los costos de producción, por lo que el uso de recursos no tradicionales y baratos son una alternativa para mejorar la rentabilidad de las unidades de producción. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de cuatro niveles de estiércol de gallina y melaza en proporciones de, 70% estiércol y 30% de melaza, sobre consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Se utilizaron 64 cerdos con un peso promedio inicial de 21.5 kg y 63 días de edad. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones, se evaluaron cuatro niveles de estiércol y melaza (O, 10, 20 Y 30 %), durante la etapa de crecimiento. No se encontró diferencia estadística significativa en ganancia diaria de peso, pero se observó que sin estiércol y melaza hubo una ganancia de 593 g/día, que es mayor al promedio de los tratamientos con estiércol y melaza (578 g/día). Se encontró diferencia estadística significativa para el consumo de alimento (P= 0.04) e índice de conversión alimenticia (P= 0.018), el consumo fue de 1512, 1715, 1712 y 1710 g/día y la conversión de 2.56, 2.83, 3.03 y 3.18 para los niveles de O, 10, 20 y 30%, respectivamente. Se concluye que el estiércol y melaza puede ser utilizado hasta un 30% sin disminuir la ganancia diaria de peso. Sin embargo, el uso de estiércol y melaza causa mayor consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. |
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