Curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas
La tecnología EIC (en inglés NIR, “Near Infrared Reflectance”) usada en análisis cuantitativos de productos intermedios y finales, elimina los costos por reactivos, cristalería e instrumental de los métodos químicos convencionales y sin costo ambiental. El estudio se realizó de abril a octubre de 20...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1334 |
id |
ZAMORANO1334 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO13342023-03-24T15:03:42Z Curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas Lopez B., Carlos F. Flores, Gladys Sanabria, Oscar Espinal, Raúl Azúcares Espectro Grasa Humedad Proteína Regresión La tecnología EIC (en inglés NIR, “Near Infrared Reflectance”) usada en análisis cuantitativos de productos intermedios y finales, elimina los costos por reactivos, cristalería e instrumental de los métodos químicos convencionales y sin costo ambiental. El estudio se realizó de abril a octubre de 2001 en Zamorano. El objetivo del proyecto fue hacer curvas de calibración EIC y validarlas para estimar el contenido de proteína, grasa, azúcares y humedad en leches fluidas y comparar sus costos con los métodos convencionales. Se utilizaron 120 muestras de leche: entera, descremada, homogeneizada, sabor a chocolate y sabor a fresa para la calibración del instrumento. Para la regresión se usó el modelo de cuadrados mínimos parciales modificado, obteniéndose un R2 de 0.9740 y un error estándar de predicción (EEP) de 0.058 para proteína; un R2 de 0.9894 y EEP de 0.305 para grasa; un R2 de 0.9423 y EEP de 0.749 para azúcares, un R2 de 0.9673 y EEP de 0.952 para humedad. Para validar las curvas se analizaron otras 30 muestras y se hizo una prueba T de diferencia de medias, resultando que los valores reales y estimados no son significativamente diferentes (P>0.01) para proteína, humedad ni azúcares. Usando métodos convencionales, el costo de analizar proteína, humedad y azúcares es de 13.2, 2.17 y 6.8 dólares, respectivamente, en cambio usando EIC el costo por componente es de 5.5 dólares. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexo 2013-07-03T16:15:43Z 2013-07-03T16:15:43Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1334 spa 31 p. Copyright Universidad Zamorano 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Azúcares Espectro Grasa Humedad Proteína Regresión |
spellingShingle |
Azúcares Espectro Grasa Humedad Proteína Regresión Lopez B., Carlos F. Curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas |
description |
La tecnología EIC (en inglés NIR, “Near Infrared Reflectance”) usada en análisis cuantitativos de productos intermedios y finales, elimina los costos por reactivos, cristalería e instrumental de los métodos químicos convencionales y sin costo ambiental. El estudio se realizó de abril a octubre de 2001 en Zamorano. El objetivo del proyecto fue hacer curvas de calibración EIC y validarlas para estimar el contenido de proteína, grasa, azúcares y humedad en leches fluidas y comparar sus costos con los métodos convencionales. Se utilizaron 120 muestras de leche: entera, descremada, homogeneizada, sabor a chocolate y sabor a fresa para la calibración del instrumento. Para la regresión se usó el modelo de cuadrados mínimos parciales modificado, obteniéndose un R2 de 0.9740 y un error estándar de predicción (EEP) de 0.058 para proteína; un R2 de 0.9894 y EEP de 0.305 para grasa; un R2 de 0.9423 y EEP de 0.749 para azúcares, un R2 de 0.9673 y EEP de 0.952 para humedad. Para validar las curvas se analizaron otras 30 muestras y se hizo una prueba T de diferencia de medias, resultando que los valores reales y estimados no son significativamente diferentes (P>0.01) para proteína, humedad ni azúcares. Usando métodos convencionales, el costo de analizar proteína, humedad y azúcares es de 13.2, 2.17 y 6.8 dólares, respectivamente, en cambio usando EIC el costo por componente es de 5.5 dólares. |
author2 |
Flores, Gladys |
author_facet |
Flores, Gladys Lopez B., Carlos F. |
format |
Tesis |
author |
Lopez B., Carlos F. |
author_sort |
Lopez B., Carlos F. |
title |
Curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas |
title_short |
Curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas |
title_full |
Curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas |
title_fullStr |
Curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas |
title_full_unstemmed |
Curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas |
title_sort |
curvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (eic) para leches fluidas |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1334 |
work_keys_str_mv |
AT lopezbcarlosf curvasdecalibracionyvalidacionporespectroscopiaenelinfrarrojocercanoeicparalechesfluidas |
_version_ |
1808119242963288064 |