Evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO en Zamorano, Honduras

Bustos Estévez, CA. y Chicaiza Guishcaso, CA. 2011. Evaluación del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO, Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25 p. La comp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bustos E., Carlos A., Chicaiza G., Carlos A.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2011 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1274
id ZAMORANO1274
record_format dspace
spelling ZAMORANO12742023-03-02T13:56:11Z Evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO en Zamorano, Honduras Bustos E., Carlos A. Chicaiza G., Carlos A. Arévalo de Gauggel, Gloria Rosas, Juan C. Compactacion del suelo Densidad real Espacio poroso Raíz Bustos Estévez, CA. y Chicaiza Guishcaso, CA. 2011. Evaluación del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO, Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25 p. La compactación del suelo es uno de los principales problemas en la agricultura, una vez que el suelo se compacta, recuperarlo no es una práctica convencional y es costosa. Con la demanda actual de alimentos, el suelo corre mayor riesgo de compactación por el uso continuo de mecanización. En la región centroamericana, la producción de frijol se realiza en tierras poco profundas y de laderas en manos de pequeños productores. El Programa de Investigación en Frijol (PIF) de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano es la unidad responsable de la generación y desarrollo de nuevas variedades de frijol resistentes a condiciones adversas, plagas, enfermedades, y con mayor potencial de rendimiento. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento de las variedades Amadeus 77 y DEORHO y las propiedades físicas del suelo después del subsoleo. Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con arreglo factorial de 2 × 2. Se realizaron calicatas para obtener muestras para densidad aparente, densidad real, porosidad y resistencia a la penetración y evaluar condiciones del suelo, en los lotes subsolados y no subsolados. La cosecha se realizó y se determinó pesos secos de las estructuras de la planta y rendimientos de grano. La variedad Amadeus 77 y DEORHO respondieron positivamente al efecto del subsoleo, siendo la más productiva la variedad DEORHO (4.20 t/ha) con sólo un aumento de 9% en el rendimiento debido al subsoleo; mientras que la variedad Amadeus 77 (4.08 t/ha) aumentó su rendimiento en 42% en suelos subsolados (P≤0.05). Las condiciones físicas del suelo muestran un aumento en el espacio poroso y mejor distribución en el tamaño de los agregados del suelo (P≤0.05) por efecto del subsoleo. 1. Índice de cuadros y figuras 2.Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusiones 5. Recomendaciones 6. Literatura citada 2013-05-15T21:03:50Z 2013-05-15T21:03:50Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1274 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano 2011 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2011
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Compactacion del suelo
Densidad real
Espacio poroso
Raíz
spellingShingle Compactacion del suelo
Densidad real
Espacio poroso
Raíz
Bustos E., Carlos A.
Chicaiza G., Carlos A.
Evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO en Zamorano, Honduras
description Bustos Estévez, CA. y Chicaiza Guishcaso, CA. 2011. Evaluación del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO, Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25 p. La compactación del suelo es uno de los principales problemas en la agricultura, una vez que el suelo se compacta, recuperarlo no es una práctica convencional y es costosa. Con la demanda actual de alimentos, el suelo corre mayor riesgo de compactación por el uso continuo de mecanización. En la región centroamericana, la producción de frijol se realiza en tierras poco profundas y de laderas en manos de pequeños productores. El Programa de Investigación en Frijol (PIF) de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano es la unidad responsable de la generación y desarrollo de nuevas variedades de frijol resistentes a condiciones adversas, plagas, enfermedades, y con mayor potencial de rendimiento. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento de las variedades Amadeus 77 y DEORHO y las propiedades físicas del suelo después del subsoleo. Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con arreglo factorial de 2 × 2. Se realizaron calicatas para obtener muestras para densidad aparente, densidad real, porosidad y resistencia a la penetración y evaluar condiciones del suelo, en los lotes subsolados y no subsolados. La cosecha se realizó y se determinó pesos secos de las estructuras de la planta y rendimientos de grano. La variedad Amadeus 77 y DEORHO respondieron positivamente al efecto del subsoleo, siendo la más productiva la variedad DEORHO (4.20 t/ha) con sólo un aumento de 9% en el rendimiento debido al subsoleo; mientras que la variedad Amadeus 77 (4.08 t/ha) aumentó su rendimiento en 42% en suelos subsolados (P≤0.05). Las condiciones físicas del suelo muestran un aumento en el espacio poroso y mejor distribución en el tamaño de los agregados del suelo (P≤0.05) por efecto del subsoleo.
author2 Arévalo de Gauggel, Gloria
author_facet Arévalo de Gauggel, Gloria
Bustos E., Carlos A.
Chicaiza G., Carlos A.
format Tesis
author Bustos E., Carlos A.
Chicaiza G., Carlos A.
author_sort Bustos E., Carlos A.
title Evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO en Zamorano, Honduras
title_short Evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO en Zamorano, Honduras
title_full Evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO en Zamorano, Honduras
title_fullStr Evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO en Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol Amadeus 77 y DEORHO en Zamorano, Honduras
title_sort evaluacion del efecto del subsoleo del suelo en la producción de frijol amadeus 77 y deorho en zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2011
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1274
work_keys_str_mv AT bustosecarlosa evaluaciondelefectodelsubsoleodelsueloenlaproducciondefrijolamadeus77ydeorhoenzamoranohonduras
AT chicaizagcarlosa evaluaciondelefectodelsubsoleodelsueloenlaproducciondefrijolamadeus77ydeorhoenzamoranohonduras
_version_ 1808119708257353728