Presencia de la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum, en cuatro cultivos de solanaceae: tomate, chile, papa y berenjena

Blandón Zelaya, L.A. 2012. Presencia de la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum, en cuatro cultivos de solanaceae: tomate, chile, papa y berenjena. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 16 p. Bactericera coc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Blandón Z., Luis A.
Otros Autores: Rueda, Alfredo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1257
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spelling ZAMORANO12572023-03-24T16:03:17Z Presencia de la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum, en cuatro cultivos de solanaceae: tomate, chile, papa y berenjena Blandón Z., Luis A. Rueda, Alfredo Flores, Edwin D. Aguilar, Estela Bactericera cockerelli Sulle Zebra chip Blandón Zelaya, L.A. 2012. Presencia de la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum, en cuatro cultivos de solanaceae: tomate, chile, papa y berenjena. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 16 p. Bactericera cockerelli Sullc es el vector de la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum infestando a cultivos como berenjena, chile, tomate y papa. Los productores hortícolas han sido seriamente afectados económicamente por el daño que causa esta bacteria. El objetivo del estudio fue demostrar la presencia de C. liberibacter solanacearum en los cultivos de tomate, chile, papa y berenjena en Zamorano, Honduras. Para realizar el estudio se evaluaron 224 plantas durante los meses de marzo a julio del 2012, las plantas fueron expuestas a campo abierto durante dos semanas para que B. cockerelli pudiera alimentarse y ovopositar en las plantas, las plantas se ubicaron en tres zonas de Zamorano más el testigo. Las plantas fueron analizadas mediante la técnica molecular de PCR para la determinación de C. liberibacter solanacearum. Se utilizó un análisis de varianza usando un modelo factorial con separaciones de medias por Tukey al P ≤ 0.05. En las zonas no hubo diferencias significativas en el porcentaje de plantas infectadas por C. liberibacter solanacearum. Los porcentajes de infección de C. liberibacter solanacearum en plantas de tomate, chile y berenjena fue en promedio 37.37% y en papa solo se obtuvo 1.96%. Entre marzo a junio el porcentaje de infección de C. liberibacter solanacearum en las plantas de la familia solanaceae fue de 34.47%. En julio ninguna planta resulto positiva, posiblemente por la gran cantidad de lluvia 1. Índice de cuadros,figuras y anexos 2. Introducción 3. Materialesy métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-12-18T15:03:02Z 2012-12-18T15:03:02Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1257 spa 16 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
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Blandón Z., Luis A.
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