Parámetros productivos del pollo de engorde sometido a dos niveles de energía entre los 22 a 35 días de edad
García Bohórquez, R.D. y J.O. Quijia Pillajo. 2012. Parámetros productivos del pollo de engorde sometido a dos niveles de energía entre los 22 a 35 días de edad. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Honduras. 13 p. La ener...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
2012
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ZAMORANO12322023-03-24T16:17:40Z Parámetros productivos del pollo de engorde sometido a dos niveles de energía entre los 22 a 35 días de edad García B., Roberts D. Quijia P., Juan O. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Consumo de alimento Conversión alimenticia Energía metabolizable Ganancia de peso Peso corporal García Bohórquez, R.D. y J.O. Quijia Pillajo. 2012. Parámetros productivos del pollo de engorde sometido a dos niveles de energía entre los 22 a 35 días de edad. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Honduras. 13 p. La energía no es un nutriente, ésta resulta del metabolismo de los componentes químicos de los alimentos y es utilizada para funciones de mantenimiento y producción. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la reducción de 50 kcal/kg EM, sobre parámetros de producción. Se evaluaron 3,136 aves de la línea Arbor Acres Plus (1,568 machos y 1,568 hembras), distribuidos en 56 corrales (1.25 × 3.75 m) con 12 aves/m2. El consumo de agua y alimento fue ad libitum usando bebederos tipo niple y comederos de tolva. El estudio tuvo un Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (BCA). Las variables analizadas fueron: peso corporal, consumo de alimento acumulado, índice de conversión alimenticia acumulado, ganancia de peso y mortalidad. Se utilizaron los siguientes tratamientos: dieta normal (macho), dieta normal (hembra), dieta con una reducción de 50 kcal/kg EM (macho) y dieta con una reducción de 50 kcal/kg EM (hembra), durante los 22 a 35 días de edad. No se encontró diferencias significativas en ninguno de los tratamientos. Disminuir 50 kcal/kg de energía metabolizable en la dieta no afectó el peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, ni la mortalidad. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-12-10T16:43:27Z 2012-12-10T16:43:27Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1232 spa 13 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. |
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García Bohórquez, R.D. y J.O. Quijia Pillajo. 2012. Parámetros productivos del pollo de engorde sometido a dos niveles de energía entre los 22 a 35 días de edad. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Honduras. 13 p. La energía no es un nutriente, ésta resulta del metabolismo de los componentes químicos de los alimentos y es utilizada para funciones de mantenimiento y producción. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la reducción de 50 kcal/kg EM, sobre parámetros de producción. Se evaluaron 3,136 aves de la línea Arbor Acres Plus (1,568 machos y 1,568 hembras), distribuidos en 56 corrales (1.25 × 3.75 m) con 12 aves/m2. El consumo de agua y alimento fue ad libitum usando bebederos tipo niple y comederos de tolva. El estudio tuvo un Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (BCA). Las variables analizadas fueron: peso corporal, consumo de alimento acumulado, índice de conversión alimenticia acumulado, ganancia de peso y mortalidad. Se utilizaron los siguientes tratamientos: dieta normal (macho), dieta normal (hembra), dieta con una reducción de 50 kcal/kg EM (macho) y dieta con una reducción de 50 kcal/kg EM (hembra), durante los 22 a 35 días de edad. No se encontró diferencias significativas en ninguno de los tratamientos. Disminuir 50 kcal/kg de energía metabolizable en la dieta no afectó el peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, ni la mortalidad. |
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