Evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis)

Solano Minaya, R.A. 2012. Evaluación físico-químico, microbiológica y sensorial de salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería de Agroindustria Alimentaria, Escuela Ag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Solano M., Reidy A.
Otros Autores: Acosta, Adela
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1221
id ZAMORANO1221
record_format dspace
spelling ZAMORANO12212023-03-24T15:03:42Z Evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis) Solano M., Reidy A. Acosta, Adela Carrillo, Elsy P. Deficiencia de hierro Fibra dietética Hambre oculta Hierro Solano Minaya, R.A. 2012. Evaluación físico-químico, microbiológica y sensorial de salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería de Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 33p. La industria cárnica tiene varios coproductos de mucho valor nutricional pero no ampliamente consumidos debido a las costumbres de la población. El 80% de la población mundial tiene deficiencia de hierro y el 30% padece de anemia. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de vísceras y harina en las características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de una salchicha de pollo. Se realizó un Diseño de Bloques Completos al azar (BCA) con un arreglo factorial de dos por tres factores con tres niveles de vísceras (8, 16 y 30%) y dos fuentes de harina (naranja y maracuyá) con seis tratamientos y tres repeticiones, para un total de 18 unidades experimentales, con medidas repetidas en el tiempo para el día uno, 14 y 28. Se realizó un análisis de varianza con una separación de medias Tukey y LSmeans, con una probabilidad de 95%. El color de la salchicha está definido por el tipo de harina que contenga siendo más luminosas las salchichas con naranja. La fuerza de corte se afectó por el porcentaje de vísceras de cerdo siendo más suave mientras más vísceras en la formulación. Las personas calificaron las formulaciones en el rango de “me gusta poco” a “me gusta moderadamente”. No se logró una preferencia entre las dos salchichas mejores aceptadas. El contenido de hierro de una porción de salchicha (55 g) fue de 5.68 mg/g y el contenido de fibra dietética 6.004 mg/g. Las salchichas a los 28 días cumplen los requerimientos microbiológicos de aerobios mesófilos y coliformes totales. Se recomienda continuar estudiando el uso de harina de naranja en productos cárnicos. 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-12-08T17:44:38Z 2012-12-08T17:44:38Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1221 spa 33 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Deficiencia de hierro
Fibra dietética
Hambre oculta
Hierro
spellingShingle Deficiencia de hierro
Fibra dietética
Hambre oculta
Hierro
Solano M., Reidy A.
Evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis)
description Solano Minaya, R.A. 2012. Evaluación físico-químico, microbiológica y sensorial de salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería de Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 33p. La industria cárnica tiene varios coproductos de mucho valor nutricional pero no ampliamente consumidos debido a las costumbres de la población. El 80% de la población mundial tiene deficiencia de hierro y el 30% padece de anemia. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de vísceras y harina en las características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de una salchicha de pollo. Se realizó un Diseño de Bloques Completos al azar (BCA) con un arreglo factorial de dos por tres factores con tres niveles de vísceras (8, 16 y 30%) y dos fuentes de harina (naranja y maracuyá) con seis tratamientos y tres repeticiones, para un total de 18 unidades experimentales, con medidas repetidas en el tiempo para el día uno, 14 y 28. Se realizó un análisis de varianza con una separación de medias Tukey y LSmeans, con una probabilidad de 95%. El color de la salchicha está definido por el tipo de harina que contenga siendo más luminosas las salchichas con naranja. La fuerza de corte se afectó por el porcentaje de vísceras de cerdo siendo más suave mientras más vísceras en la formulación. Las personas calificaron las formulaciones en el rango de “me gusta poco” a “me gusta moderadamente”. No se logró una preferencia entre las dos salchichas mejores aceptadas. El contenido de hierro de una porción de salchicha (55 g) fue de 5.68 mg/g y el contenido de fibra dietética 6.004 mg/g. Las salchichas a los 28 días cumplen los requerimientos microbiológicos de aerobios mesófilos y coliformes totales. Se recomienda continuar estudiando el uso de harina de naranja en productos cárnicos.
author2 Acosta, Adela
author_facet Acosta, Adela
Solano M., Reidy A.
format Tesis
author Solano M., Reidy A.
author_sort Solano M., Reidy A.
title Evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_short Evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_full Evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_fullStr Evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_full_unstemmed Evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (Citrus sinensis) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_sort evaluación físico-químico, microbiológica sensorial de una salchicha a base de pollo con vísceras de cerdo y harina de naranja (citrus sinensis) y maracuyá (passiflora edulis)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1221
work_keys_str_mv AT solanomreidya evaluacionfisicoquimicomicrobiologicasensorialdeunasalchichaabasedepolloconviscerasdecerdoyharinadenaranjacitrussinensisymaracuyapassifloraedulis
_version_ 1808119242213556224