Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala
La evaluación técnica, de mercado, económica del un proyecto de producción de cacao, comprende la planificación y el análisis de la inversión para proyecto, durante un periodo determinado. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad económica, de mercado, técnico, para el es...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/111 |
id |
ZAMORANO111 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO1112023-11-24T08:02:08Z Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala Mazariegos., Rudy M. Arias, Fredi Gallo, Ernesto Costo de oportunidad Inversión Mercado Viabilidad financiera La evaluación técnica, de mercado, económica del un proyecto de producción de cacao, comprende la planificación y el análisis de la inversión para proyecto, durante un periodo determinado. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad económica, de mercado, técnico, para el establecimiento de una finca para la producción de cacao CCN-51, en Guatemala, Finca Santa Ana. Elaboro un estudio de mercado con información secundaria como los mercados mundiales, importaciones de cacao seco en grano, importaciones de molienda, mercado en Guatemala, precios y venta en Guatemala. El estudio se realizo considerando toda la tecnología de producción en la Hacienda Cañas en el Ecuador, los resultados de los dos escenario nos indican que los proyectos tienen un VAN de $ 181,173, $ 266,980, una TIR de 14%, 19%, un periodo de recuperación de la inversión de 5.20, 5.20 años, una relación beneficio costo de 1.74, para el segundo escenario planteado tiene una WAAC 8.86% y un VAN WAAC $ 239,250, para un periodo de 10 años, lo cual hace que el proyecto sea viable para introducir esta variedad a Guatemala. 1. Índice de cuadros, fíguras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-09-26T21:25:45Z 2012-09-26T21:25:45Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/111 spa 40 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Costo de oportunidad Inversión Mercado Viabilidad financiera |
spellingShingle |
Costo de oportunidad Inversión Mercado Viabilidad financiera Mazariegos., Rudy M. Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala |
description |
La evaluación técnica, de mercado, económica del un proyecto de producción de cacao, comprende la planificación y el análisis de la inversión para proyecto, durante un periodo determinado. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad económica, de mercado, técnico, para el establecimiento de una finca para la producción de cacao CCN-51, en Guatemala, Finca Santa Ana. Elaboro un estudio de mercado con información secundaria como los mercados mundiales, importaciones de cacao seco en grano, importaciones de molienda, mercado en Guatemala, precios y venta en Guatemala. El estudio se realizo considerando toda la tecnología de producción en la Hacienda Cañas en el Ecuador, los resultados de los dos escenario nos indican que los proyectos tienen un VAN de $ 181,173, $ 266,980, una TIR de 14%, 19%, un periodo de recuperación de la inversión de 5.20, 5.20 años, una relación beneficio costo de 1.74, para el segundo escenario planteado tiene una WAAC 8.86% y un VAN WAAC $ 239,250, para un periodo de 10 años, lo cual hace que el proyecto sea viable para introducir esta variedad a Guatemala. |
author2 |
Arias, Fredi |
author_facet |
Arias, Fredi Mazariegos., Rudy M. |
format |
Tesis |
author |
Mazariegos., Rudy M. |
author_sort |
Mazariegos., Rudy M. |
title |
Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala |
title_short |
Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala |
title_full |
Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala |
title_sort |
estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao don homero (ccn-51) en guatemala |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/111 |
work_keys_str_mv |
AT mazariegosrudym estudiodefactibilidaddelaintroducciondelclondecacaodonhomeroccn51enguatemala |
_version_ |
1808119166729715712 |