Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala

La evaluación técnica, de mercado, económica del un proyecto de producción de cacao, comprende la planificación y el análisis de la inversión para proyecto, durante un periodo determinado. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad económica, de mercado, técnico, para el es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mazariegos., Rudy M.
Otros Autores: Arias, Fredi
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/111
id ZAMORANO111
record_format dspace
spelling ZAMORANO1112023-11-24T08:02:08Z Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala Mazariegos., Rudy M. Arias, Fredi Gallo, Ernesto Costo de oportunidad Inversión Mercado Viabilidad financiera La evaluación técnica, de mercado, económica del un proyecto de producción de cacao, comprende la planificación y el análisis de la inversión para proyecto, durante un periodo determinado. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad económica, de mercado, técnico, para el establecimiento de una finca para la producción de cacao CCN-51, en Guatemala, Finca Santa Ana. Elaboro un estudio de mercado con información secundaria como los mercados mundiales, importaciones de cacao seco en grano, importaciones de molienda, mercado en Guatemala, precios y venta en Guatemala. El estudio se realizo considerando toda la tecnología de producción en la Hacienda Cañas en el Ecuador, los resultados de los dos escenario nos indican que los proyectos tienen un VAN de $ 181,173, $ 266,980, una TIR de 14%, 19%, un periodo de recuperación de la inversión de 5.20, 5.20 años, una relación beneficio costo de 1.74, para el segundo escenario planteado tiene una WAAC 8.86% y un VAN WAAC $ 239,250, para un periodo de 10 años, lo cual hace que el proyecto sea viable para introducir esta variedad a Guatemala. 1. Índice de cuadros, fíguras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-09-26T21:25:45Z 2012-09-26T21:25:45Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/111 spa 40 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Costo de oportunidad
Inversión
Mercado
Viabilidad financiera
spellingShingle Costo de oportunidad
Inversión
Mercado
Viabilidad financiera
Mazariegos., Rudy M.
Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala
description La evaluación técnica, de mercado, económica del un proyecto de producción de cacao, comprende la planificación y el análisis de la inversión para proyecto, durante un periodo determinado. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad económica, de mercado, técnico, para el establecimiento de una finca para la producción de cacao CCN-51, en Guatemala, Finca Santa Ana. Elaboro un estudio de mercado con información secundaria como los mercados mundiales, importaciones de cacao seco en grano, importaciones de molienda, mercado en Guatemala, precios y venta en Guatemala. El estudio se realizo considerando toda la tecnología de producción en la Hacienda Cañas en el Ecuador, los resultados de los dos escenario nos indican que los proyectos tienen un VAN de $ 181,173, $ 266,980, una TIR de 14%, 19%, un periodo de recuperación de la inversión de 5.20, 5.20 años, una relación beneficio costo de 1.74, para el segundo escenario planteado tiene una WAAC 8.86% y un VAN WAAC $ 239,250, para un periodo de 10 años, lo cual hace que el proyecto sea viable para introducir esta variedad a Guatemala.
author2 Arias, Fredi
author_facet Arias, Fredi
Mazariegos., Rudy M.
format Tesis
author Mazariegos., Rudy M.
author_sort Mazariegos., Rudy M.
title Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala
title_short Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala
title_full Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala
title_fullStr Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao Don Homero (CCN-51) en Guatemala
title_sort estudio de factibilidad de la introducción del clon de cacao don homero (ccn-51) en guatemala
publisher Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/111
work_keys_str_mv AT mazariegosrudym estudiodefactibilidaddelaintroducciondelclondecacaodonhomeroccn51enguatemala
_version_ 1808119166729715712