Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O.niloticus

El objetivo de este estudio fue determinar los límites de tolerancia a la salinidad de 0, 5000, 10000, 15000, 20000, 25000, 30000 y 35000 ppm, en alevines de tilapia roja y del Nilo de uno y 30 días de edad. Se usaron dos protocolos (gradual y directo) para exponer los alevines a la salinidad, duran...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Hernández M., Mabel I., Rivas R., Ludy M.
Other Authors: Meyer, Daniel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1096
id ZAMORANO1096
record_format dspace
spelling ZAMORANO10962023-03-24T16:16:12Z Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O.niloticus Hernández M., Mabel I. Rivas R., Ludy M. Meyer, Daniel Matamoros, Isidro Concentraciones letales Honduras Peces eurihalinos Piscicultura El objetivo de este estudio fue determinar los límites de tolerancia a la salinidad de 0, 5000, 10000, 15000, 20000, 25000, 30000 y 35000 ppm, en alevines de tilapia roja y del Nilo de uno y 30 días de edad. Se usaron dos protocolos (gradual y directo) para exponer los alevines a la salinidad, durante 60 minutos. Los peces fueron manejados en lotes de 50 alevines en recipientes de 2 L de capacidad colocados en un baño María con temperatura controlada y aireación continua. Se utilizó el análisis Proc Probit para estimar las concentraciones letales de sal necesarias para provocar la muerte del 50 y 99% de los alevines. En general, los alevines de tilapia rojo y del Nilo de ambas edades y para ambos protocolos sobrevivieron hasta salinidades de 20000 ppm. La CL50 y CL99 general para todos los peces empleados en los dos protocolos fue de 26,183 y 32,692 ppm de sal. Los alevines de tilapia demostraron una mayor tolerancia a las salinidades utilizando el protocolo progresivo en comparación con el protocolo directo o de golpe. La CL50 para el protocolo progresivo en los alevines de tilapia del Nilo de un día de edad y de 30 días, fue superior en 9 y 3% en comparación con el protocolo de forma directa para ambas edades. Los alevines rojos de un día de edad mostraron una mejor tolerancia a la salinidad, comparado con los alevines rojos de 30 días. La CL50 para el protocolo progresivo en los alevines de tilapia roja de un día de edad fue 4% superior en comparación al protocolo directo; para los alevines rojos de 30 días, fue similar para los dos protocolos. 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introdución 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-11-28T17:40:52Z 2012-11-28T17:40:52Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1096 spa 14 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Concentraciones letales
Honduras
Peces eurihalinos
Piscicultura
spellingShingle Concentraciones letales
Honduras
Peces eurihalinos
Piscicultura
Hernández M., Mabel I.
Rivas R., Ludy M.
Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O.niloticus
description El objetivo de este estudio fue determinar los límites de tolerancia a la salinidad de 0, 5000, 10000, 15000, 20000, 25000, 30000 y 35000 ppm, en alevines de tilapia roja y del Nilo de uno y 30 días de edad. Se usaron dos protocolos (gradual y directo) para exponer los alevines a la salinidad, durante 60 minutos. Los peces fueron manejados en lotes de 50 alevines en recipientes de 2 L de capacidad colocados en un baño María con temperatura controlada y aireación continua. Se utilizó el análisis Proc Probit para estimar las concentraciones letales de sal necesarias para provocar la muerte del 50 y 99% de los alevines. En general, los alevines de tilapia rojo y del Nilo de ambas edades y para ambos protocolos sobrevivieron hasta salinidades de 20000 ppm. La CL50 y CL99 general para todos los peces empleados en los dos protocolos fue de 26,183 y 32,692 ppm de sal. Los alevines de tilapia demostraron una mayor tolerancia a las salinidades utilizando el protocolo progresivo en comparación con el protocolo directo o de golpe. La CL50 para el protocolo progresivo en los alevines de tilapia del Nilo de un día de edad y de 30 días, fue superior en 9 y 3% en comparación con el protocolo de forma directa para ambas edades. Los alevines rojos de un día de edad mostraron una mejor tolerancia a la salinidad, comparado con los alevines rojos de 30 días. La CL50 para el protocolo progresivo en los alevines de tilapia roja de un día de edad fue 4% superior en comparación al protocolo directo; para los alevines rojos de 30 días, fue similar para los dos protocolos.
author2 Meyer, Daniel
author_facet Meyer, Daniel
Hernández M., Mabel I.
Rivas R., Ludy M.
format Tesis
author Hernández M., Mabel I.
Rivas R., Ludy M.
author_sort Hernández M., Mabel I.
title Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O.niloticus
title_short Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O.niloticus
title_full Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O.niloticus
title_fullStr Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O.niloticus
title_full_unstemmed Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O.niloticus
title_sort evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja oreochromis sp. y del nilo o.niloticus
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1096
work_keys_str_mv AT hernandezmmabeli evaluaciondeloslimitesdetoleranciaalasalinidadenalevinesdeunoy30diasdeedaddetilapiarojaoreochromisspydelnilooniloticus
AT rivasrludym evaluaciondeloslimitesdetoleranciaalasalinidadenalevinesdeunoy30diasdeedaddetilapiarojaoreochromisspydelnilooniloticus
_version_ 1808119601817452544