Caracterización físico-química y microbiológica de miel de abeja de cinco departamentos de Honduras

Maradiaga, D. 2005. Caracterización físico-química y microbiológica de miel de abeja de cinco departamentos de Honduras. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras, 73 p. La miel es una solución concentrada de azúcares, enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Maradiaga P., David I.
Otros Autores: Ruíz, Bertha
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1074
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spelling ZAMORANO10742023-03-24T15:04:24Z Caracterización físico-química y microbiológica de miel de abeja de cinco departamentos de Honduras Maradiaga P., David I. Ruíz, Bertha Bueso, Francisco Domínguez, Wilfredo Estándares Calidad Zonas de vida Codex Alimentarius Maradiaga, D. 2005. Caracterización físico-química y microbiológica de miel de abeja de cinco departamentos de Honduras. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras, 73 p. La miel es una solución concentrada de azúcares, enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, sustancias aromáticas, pigmentos, cera y granos de polen. La composición física y química depende de la zona de vida y su vegetación. Las mieles se pueden tipificar según sus zonas de origen; los productores que desconozcan su perfil no podrán aprovechar efectivamente los mercados. La investigación consistió en caracterizar la miel producida en algunas comunidades de Copán, El Paraíso, Intibucá, La Paz y Ocotepeque en: color, viscosidad, contenido de agua, actividad de agua, sólidos solubles totales, sólidos insolubles en agua, pH, acidez, conductividad eléctrica, cenizas, hidroximetilfurfural, azúcares, órganoclorados y órganofosforado, fluvalinato, amitraz, sulfas, tetraciclinas, cloranfenicol, nitrofuranos, aerobios totales, hongos y levaduras, coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli. Se utilizaron los estándares del Codex Alimentarius, Directiva para Miel de la Unión Europea, USDA, IRAM y la Norma Salvadoreña Obligatoria y los métodos de análisis especificados en la AOAC, BAM y Norma IRAM. En marzo y mayo de 2005 se recolectaron 64 muestras de 32 comunidades, ubicadas en el bosque húmedo subtropical, bosque muy húmedo subtropical, bosque húmedo montano bajo, bosque húmedo tropical y bosque seco tropical. Las mieles resultaron de color ámbar extra ligero (59.4 %) y ámbar ligero (37.5 %) según el USDA. El 91% de las muestras cumplieron con los parámetros establecidos por el Codex Alimentarius y por la Directiva para Miel de la Unión Europea perfilándose de esta manera de carácter exportable. El 84 % de las mieles se encontraron en conformidad con la Norma Salvadoreña Obligatoria para los conteos microbiológicos, exceptuando las muestras con exceso en coliformes totales, hongos y levaduras. Se utilizó el SIG para adjuntar todos los parámetros antes mencionados al punto específico correspondiente para cada comunidad muestreada en un mapa geo-referenciado. El conocimiento de las mieles hondureñas facilitará la negociación en diferentes mercados permitiendo así un impacto económico positivo en el sub-sector apícola. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusiones 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2012-11-27T23:11:08Z 2012-11-27T23:11:08Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1074 spa 73 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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