Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible

Lalaleo, Esteban. 2005. Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Hon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lalaleo J., Esteban F.
Otros Autores: Fernández, Dina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1072
id ZAMORANO1072
record_format dspace
spelling ZAMORANO10722023-03-24T15:01:34Z Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible Lalaleo J., Esteban F. Fernández, Dina Espinal, Raúl Pan de yuca Alimentos garífonas Inocuidad Alimentaria Calidad Salubridad Lalaleo, Esteban. 2005. Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras, 60 p. El Instituto Hondureño de Turismo y el Banco Mundial firmaron un convenio económico al que llamaron Proyecto Turismo Costero Sostenible, el cual consiste en la entrega de un capital monetario y asistencia técnica a pequeñas empresas de la costa norte de Honduras para mejorar sus sistemas de producción de alimentos. Entre las empresas se encuentran tres productoras de casabe: Luba Ereba, Docha y Tres Estilos. El casabe es una galleta seca, circular y delgada hecha de yuca. Los objetivos de este proyecto fueron elaborar un manual sobre principios de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para productoras de casabe, y capacitar a su personal. Se diagnosticaron algunas falencias en sus sistemas de producción, siendo un riesgo potencial para contraer las Enfermedades de Transmisión Alimentaria. El estudio fue realizado con base en la norma de BPM para la industria de alimentos y fue modificado para su aplicación en microempresas productoras de casabe. Se realizó un diagnóstico inicial con ayuda de la lista de verificación de aplicación de BPM, cuyo resultado promedio fue de 39.57%, mostrando una clara deficiencia. Se procesó la información obtenida y se procedió a la redacción del manual. Se capacitó al personal que trabaja en las casaberías y se entregaron los manuales. Se analizó la diferencia entre los conocimientos previos y posteriores a la capacitación, por medio de una prueba T-student (Pr<0.05) y se obtuvo un aumento significativo en su nivel de conocimiento sobre BPM. 1. Introducción 2. Generalidades 3. Flujo de proceso para la elaboración de casabe 4. Glosario de términos 5. Consideraciones generales 6. Bibliografía 7. Anexos 2012-11-27T23:01:19Z 2012-11-27T23:01:19Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1072 spa 60 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Pan de yuca
Alimentos garífonas
Inocuidad Alimentaria
Calidad
Salubridad
spellingShingle Pan de yuca
Alimentos garífonas
Inocuidad Alimentaria
Calidad
Salubridad
Lalaleo J., Esteban F.
Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible
description Lalaleo, Esteban. 2005. Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras, 60 p. El Instituto Hondureño de Turismo y el Banco Mundial firmaron un convenio económico al que llamaron Proyecto Turismo Costero Sostenible, el cual consiste en la entrega de un capital monetario y asistencia técnica a pequeñas empresas de la costa norte de Honduras para mejorar sus sistemas de producción de alimentos. Entre las empresas se encuentran tres productoras de casabe: Luba Ereba, Docha y Tres Estilos. El casabe es una galleta seca, circular y delgada hecha de yuca. Los objetivos de este proyecto fueron elaborar un manual sobre principios de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para productoras de casabe, y capacitar a su personal. Se diagnosticaron algunas falencias en sus sistemas de producción, siendo un riesgo potencial para contraer las Enfermedades de Transmisión Alimentaria. El estudio fue realizado con base en la norma de BPM para la industria de alimentos y fue modificado para su aplicación en microempresas productoras de casabe. Se realizó un diagnóstico inicial con ayuda de la lista de verificación de aplicación de BPM, cuyo resultado promedio fue de 39.57%, mostrando una clara deficiencia. Se procesó la información obtenida y se procedió a la redacción del manual. Se capacitó al personal que trabaja en las casaberías y se entregaron los manuales. Se analizó la diferencia entre los conocimientos previos y posteriores a la capacitación, por medio de una prueba T-student (Pr<0.05) y se obtuvo un aumento significativo en su nivel de conocimiento sobre BPM.
author2 Fernández, Dina
author_facet Fernández, Dina
Lalaleo J., Esteban F.
format Tesis
author Lalaleo J., Esteban F.
author_sort Lalaleo J., Esteban F.
title Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible
title_short Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible
title_full Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible
title_fullStr Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible
title_full_unstemmed Elaboración de un manual sobre Principios de Buenas Prácticas de Manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el Fondo de Prosperidad del Proyecto Turismo Costero Sostenible
title_sort elaboración de un manual sobre principios de buenas prácticas de manufactura para empresas productoras de casabe beneficiadas por el fondo de prosperidad del proyecto turismo costero sostenible
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1072
work_keys_str_mv AT lalaleojestebanf elaboraciondeunmanualsobreprincipiosdebuenaspracticasdemanufacturaparaempresasproductorasdecasabebeneficiadasporelfondodeprosperidaddelproyectoturismocosterosostenible
_version_ 1808118696095252480