Extracción enzimática y análisis cualitativo del jugo de açaí (Euterpe oleracea Mart.)

El açaí (Euterpe oleracea Mart.) es una fruta que ha venido ganando bastante importancia debido a sus componentes altamente nutritivos y a su potencial nutracéutico. El proceso de extracción enzimática es considerado beneficioso y mejor que el proceso térmicomecánico en varias frutas. El objetivo de...

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Main Author: Cardona, Jorge
Other Authors: López, Julio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1066
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spelling ZAMORANO10662023-03-24T15:04:06Z Extracción enzimática y análisis cualitativo del jugo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) Cardona, Jorge López, Julio Bueso, Francisco Duarte, Odilo Talcott, Stephen Acai celulosa Porcentaje de extracción Capacidad antioxidante El açaí (Euterpe oleracea Mart.) es una fruta que ha venido ganando bastante importancia debido a sus componentes altamente nutritivos y a su potencial nutracéutico. El proceso de extracción enzimática es considerado beneficioso y mejor que el proceso térmicomecánico en varias frutas. El objetivo de este estudio fue incrementar el porcentaje de extracción de jugo de la pulpa de açaí a través de tratamientos enzimáticos y medir la reducción de las cualidades en lo que a polifenoles se refiere. Los experimentos se realizaron en el Departamento de Ciencia de alimentos y Nutrición Humana (FSHN) de la Universidad de Florida. Se utilizaron tratamientos de celulasa (C), pectinasa (P), una combinación de ambas (PC) y un testigo (B) de pulpa de açaí expuesta únicamente a temperatura. Se incubaron las muestras (25 U/mL) de puré con enzimas por 0, 15, 30, 60 y 120 min a la temperatura óptima de cada enzima. 25oC (P), 31oC (B) y (PC) y 37oC (C). Debido al poco daño causado por las enzimas en los factores cualitativos (capacidad antioxidante, concentración de antocianinas y fenoles solubles totales), se procedió a duplicar los tiempos de incubación a 0, 1, 2, 3 y 4 horas, y la concentración enzimática (50 U/mL) para evaluar cambios negativos en la calidad del jugo. Se midió el porcentaje de extracción de jugo, concentración de antocianinas, capacidad antioxidante y fenoles solubles totales. Los tratamientos enzimáticos tuvieron un efecto directo en la extracción de jugo. El incremento en extracción de jugo tuvo una tendencia logarítmica porque al duplicar la dosis de tiempo y concentración enzimática, el porcentaje de jugo extraído no aumentó a la misma tasa. La aplicación de celulasa a 50 U/mL durante 4 horas produjo el mayor porcentaje de jugo (33.64%) sin dañar la capacidad antioxidante o el color de las muestras. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Objetivos 6. Revisión de literatura 7. Materiales y métodos 8. Resultados y discusiones 9. Conclusiones 10. Recomendaciones 11. Bibliografía 12. Anexos 2012-11-27T22:32:06Z 2012-11-27T22:32:06Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1066 spa 31 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
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Cardona, Jorge
Extracción enzimática y análisis cualitativo del jugo de açaí (Euterpe oleracea Mart.)
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