Productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad

La lisina es un aminoácido componente de varias proteínas que son sintetizadas por los seres vivos. Los animales no tienen la capacidad de poder sintetizarla por eso debe ser suministrada en la dieta con materias primas como el maíz y la soya y en aditivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bressani A., Andrés, Ramírez M., Jefferson F.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1049
id ZAMORANO1049
record_format dspace
spelling ZAMORANO10492023-03-24T16:08:16Z Productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad Bressani A., Andrés Ramírez M., Jefferson F. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Conversión alimenticia Lisina Peso corporal La lisina es un aminoácido componente de varias proteínas que son sintetizadas por los seres vivos. Los animales no tienen la capacidad de poder sintetizarla por eso debe ser suministrada en la dieta con materias primas como el maíz y la soya y en aditivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de incrementar el 0.1% de lisina en la dieta de pollos de engorde. Se utilizaron 3,136 pollos de la empresa CADECA distribuidos en 56 unidades experimentales de 1.25 × 3.75 m. Se utilizaron seis tratamientos: T1 macho, alimento con 1.20% de lisina durante los primeros 14 días (dieta de control), T2 hembra, alimento con 1.20% de lisina durante los primeros 14 días (dieta de control), T3 macho, alimento con 1.30% de lisina durante los primeros 7 días, T4 hembra, alimento con 1.30% de lisina durante los primeros 7 días, T5 macho, alimento con 1.30% de lisina durante los primeros 10 días y T6 hembra, alimento con 1.30% de lisina durante los primeros 10 días. Se usó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 9 repeticiones. Las variables medidas fueron: peso corporal, consumo de alimento, la conversión alimenticia, ganancia de peso y mortalidad por 35 días. Los tratamientos T1 y T3 presentaron los mayores pesos. No se encontró ninguna diferencia significativa entre los tratamientos en cuanto a las demás variables analizadas usando 0.10% de lisina, solo la diferencia entre género. 1. Índice 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-11-27T20:47:28Z 2012-11-27T20:47:28Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1049 spa 11:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Conversión alimenticia
Lisina
Peso corporal
spellingShingle Conversión alimenticia
Lisina
Peso corporal
Bressani A., Andrés
Ramírez M., Jefferson F.
Productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad
description La lisina es un aminoácido componente de varias proteínas que son sintetizadas por los seres vivos. Los animales no tienen la capacidad de poder sintetizarla por eso debe ser suministrada en la dieta con materias primas como el maíz y la soya y en aditivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de incrementar el 0.1% de lisina en la dieta de pollos de engorde. Se utilizaron 3,136 pollos de la empresa CADECA distribuidos en 56 unidades experimentales de 1.25 × 3.75 m. Se utilizaron seis tratamientos: T1 macho, alimento con 1.20% de lisina durante los primeros 14 días (dieta de control), T2 hembra, alimento con 1.20% de lisina durante los primeros 14 días (dieta de control), T3 macho, alimento con 1.30% de lisina durante los primeros 7 días, T4 hembra, alimento con 1.30% de lisina durante los primeros 7 días, T5 macho, alimento con 1.30% de lisina durante los primeros 10 días y T6 hembra, alimento con 1.30% de lisina durante los primeros 10 días. Se usó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 9 repeticiones. Las variables medidas fueron: peso corporal, consumo de alimento, la conversión alimenticia, ganancia de peso y mortalidad por 35 días. Los tratamientos T1 y T3 presentaron los mayores pesos. No se encontró ninguna diferencia significativa entre los tratamientos en cuanto a las demás variables analizadas usando 0.10% de lisina, solo la diferencia entre género.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Bressani A., Andrés
Ramírez M., Jefferson F.
format Tesis
author Bressani A., Andrés
Ramírez M., Jefferson F.
author_sort Bressani A., Andrés
title Productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad
title_short Productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad
title_full Productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad
title_fullStr Productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad
title_full_unstemmed Productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad
title_sort productividad del pollo de engorde sometido a un incremento del 0.10% de lisina en alimento desde 1-14 días de edad
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1049
work_keys_str_mv AT bressaniaandres productividaddelpollodeengordesometidoaunincrementodel010delisinaenalimentodesde114diasdeedad
AT ramirezmjeffersonf productividaddelpollodeengordesometidoaunincrementodel010delisinaenalimentodesde114diasdeedad
_version_ 1808119481870843904