Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras

Toc Aguilar, R.M. 2012. Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. Los microorganismos eficientes (ME...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Toc A., René M.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1039
id ZAMORANO1039
record_format dspace
spelling ZAMORANO10392023-03-24T15:51:50Z Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras Toc A., René M. Castillo, Rogel Trabanino, Rogelio Demanda biológica de oxígeno Demanda química de oxígeno Sólidos totales Toc Aguilar, R.M. 2012. Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. Los microorganismos eficientes (ME) es la mezcla de bacterias fototróficas, levaduras, bacterias productoras de acido láctico y hongos de fermentación que descomponen la materia orgánica incluida en las aguas residuales, ayudando a disminuir la contaminación al medio ambiente. El experimento se realizó entre junio y agosto de 2012 en la Granja Porcina de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron tres tratamientos: ME comerciales, ME producidos en Zamorano y un control sin tratamiento, con 4 unidades experimentales (recipientes plásticos con 113 L de agua residual) en cada tratamiento. Se analizó la Demanda Biológica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Sólidos totales (ST). Hubo una reducción significativa (P≤0.05) en las tres variables al adicionar los microorganismos eficientes (ME), observando la mayor reducción al utilizar los ME comercial sobre la DBO y DQO; para los ST no hubo diferencia entre los ME comerciales o los producidos en Zamorano (P≤0.05). 1. Índice 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-27T17:11:01Z 2012-11-27T17:11:01Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1039 spa 16 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 32012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Demanda biológica de oxígeno
Demanda química de oxígeno
Sólidos totales
spellingShingle Demanda biológica de oxígeno
Demanda química de oxígeno
Sólidos totales
Toc A., René M.
Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras
description Toc Aguilar, R.M. 2012. Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. Los microorganismos eficientes (ME) es la mezcla de bacterias fototróficas, levaduras, bacterias productoras de acido láctico y hongos de fermentación que descomponen la materia orgánica incluida en las aguas residuales, ayudando a disminuir la contaminación al medio ambiente. El experimento se realizó entre junio y agosto de 2012 en la Granja Porcina de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron tres tratamientos: ME comerciales, ME producidos en Zamorano y un control sin tratamiento, con 4 unidades experimentales (recipientes plásticos con 113 L de agua residual) en cada tratamiento. Se analizó la Demanda Biológica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Sólidos totales (ST). Hubo una reducción significativa (P≤0.05) en las tres variables al adicionar los microorganismos eficientes (ME), observando la mayor reducción al utilizar los ME comercial sobre la DBO y DQO; para los ST no hubo diferencia entre los ME comerciales o los producidos en Zamorano (P≤0.05).
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Toc A., René M.
format Tesis
author Toc A., René M.
author_sort Toc A., René M.
title Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras
title_short Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras
title_full Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras
title_fullStr Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en las Aguas Residuales de la Granja Porcina de Zamorano, Honduras
title_sort efecto de los microorganismos eficientes (me) en las aguas residuales de la granja porcina de zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1039
work_keys_str_mv AT tocarenem efectodelosmicroorganismoseficientesmeenlasaguasresidualesdelagranjaporcinadezamoranohonduras
_version_ 1808118681353322496