Diagnóstico sobre la situación actual del cacao (Theobroma cacao L.) y perspectivas sobre la producción de cacao fino de aroma en Honduras

Martínez, I. 2008. Diagnóstico sobre la situación actual del Cacao (Theobroma cacao L.) y perspectivas sobre la producción de Cacao fino de aroma en Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 61p....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez C., Iliana A.
Otros Autores: Fonseca, Alcalá A.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana 2012 2012
Materias:
TIR
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PRI
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/102
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spelling ZAMORANO1022023-11-24T08:01:49Z Diagnóstico sobre la situación actual del cacao (Theobroma cacao L.) y perspectivas sobre la producción de cacao fino de aroma en Honduras Martínez C., Iliana A. Fonseca, Alcalá A. Berlíoz, Guillermo Sector cacaotero TIR VAN PRI Martínez, I. 2008. Diagnóstico sobre la situación actual del Cacao (Theobroma cacao L.) y perspectivas sobre la producción de Cacao fino de aroma en Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 61p. El objetivo de este estudio fue diagnosticar la situación actual del cacao convencional a nivel mundial y nacional y las perspectivas futuras de la producción de cacao fino de aroma en Honduras, el análisis se llevó a cabo empleando la metodología CADIAC (Cadenas y Diálogo para la Acción) propuesta por el IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) diseñado para analizar sistemas agroalimentarios, enfocándose en la relación con el mercado internacional, nacional, descripción del cacao, zonas productivas del país, el análisis del cacao fino de aroma. La producción actual de cacao convencional se estima en 800 t. Para el año 2008 con la cual no se satisface el mercado, ni se llega a la capacidad óptima en la planta de procesamiento, que cuenta con una capacidad para 5,670 t. Empresas como Dimori de Italia, Scharffen-Bergen de EU, manifestaron su interés en el cacao fino de aroma existente en Honduras. Se identificaron las perspectivas futuras del sector cacaotero, donde es necesaria la implementación de plantaciones de cacao fino de aroma asociadas con plátano y árboles maderables obteniendo una TIR, tasa interna de retorno de 40%, mostrando un VAN de L 81,873.00 a una tasa de descuento de 18%. La relación beneficio costo L 4.55 por cada Lempira invertido y el PRI periodo de recuperación de la inversión, es de 4.56 años. Honduras posee la disponibilidad de tierras apropiadas para el nuevo cultivo, situadas en la selva tropical que cuentan con el microclima adecuado para la siembra de cacao y suelos ricos en nutrientes. 1.Indices 2.Introducción 3.Antecedentes 4.Metodología 5.Resultado y discusión 6.Conclusiones 7.Recomendaciones 8.Bibliografía. 2012-09-26T17:50:10Z 2012-09-26T17:50:10Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/102 spa 60p. http:creative comnons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess application/pdf application/pdf El Zamorano, Honduras Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana 2012
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