comportamientos alimentarios y estado nutricional de estudiantes de 10° y 11° del colegio Nehemías-Masatepe, 2019-2020
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar los comportamientos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de 10° y 11° grado que asisten al Colegio Cristiano Bilingüe Nehemías-Masatepe, del departamento de Masaya en el período octubre 2019-marzo 2020. Es un estudio descr...
Autor principal: | |
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Formato: | Monografia |
Lenguaje: | Español Español |
Publicado: |
UNAN,Managua
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unan.edu.ni/18106/ http://repositorio.unan.edu.ni/18106/1/18106.pdf http://repositorio.unan.edu.ni/18106/2/cc.jpg |
Sumario: | El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar los comportamientos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de 10° y 11° grado que asisten al Colegio Cristiano Bilingüe Nehemías-Masatepe, del departamento de Masaya en el período octubre 2019-marzo 2020. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con un universo de 41 adolescentes, con edades de 14 a 19 años. Las variables utilizadas fueron características sociodemográficas, comportamientos alimentarios, patrón de consumo de alimentos, diversidad de la dieta, suministro de energía alimentaria, distribución porcentual de macronutrientes y evaluación del estado nutricional. Los principales resultados fueron: el sexo femenino predominó con 59 %, las edades oscilaban entre los 16 y 17 años. Se identificaron comportamientos alimentarios inadecuados como: tipo de preparación mayormente empleado en los hogares de los estudiantes, el cual fue frito; un patrón de alimentación basado principalmente en alimentos con mayor contenido de carbohidratos y grasas. En cuanto a la diversidad de la dieta cerca de la mitad de la población fue clasificada con una diversidad crítica y deficiente, utilizando los puntos de corte establecidos por la FAO e INTA, 2011; en relación al suministro de energía alimentaria (según las RDD, 2012) y distribución de macronutrientes se corroboró que tanto el aporte de carbohidratos y grasas superan los rangos o porcentajes recomendados, consumiendo mucho más de lo que deberían en términos generales, situación que se traduce en un estado nutricional inadecuado para cerca de la mitad de la población (41% sobrepeso y 5% Obesidad).
Palabras claves: Comportamiento alimentario, diversidad de la dieta, suministro de energía alimentaria, macronutrientes. |
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