Diagnóstico inicial de los riesgos laborales presentes en el área de Bodega de la Empresa Hidagro del Departamento de Masaya, en el primer semestre del año 2021

La siguiente investigación se llevó a cabo en Hidagro, S.A., (comercialización de concentrado de animales), la cual se localiza en el departamento de Masaya, municipio de Las Flores, Nicaragua, se encuentra conformada por un área de bodega, donde almacenan los concentrados de animales. Esta empres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corea Tablada, Elda Javiera, Juárez Alegría, Rodrigo Antonio, Baltodano Rodríguez, Ilse Xiomara
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unan.edu.ni/17290/
http://repositorio.unan.edu.ni/17290/1/17290.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/17290/2/cc.jpg
Descripción
Sumario:La siguiente investigación se llevó a cabo en Hidagro, S.A., (comercialización de concentrado de animales), la cual se localiza en el departamento de Masaya, municipio de Las Flores, Nicaragua, se encuentra conformada por un área de bodega, donde almacenan los concentrados de animales. Esta empresa no cuenta con un plan de higiene y seguridad que valla de la mano con las medidas de prevención de riesgos y accidentes laborales, tal como lo establece la Ley General de Higiene y Seguridad del Trabajo (Ley 618), lo que incide negativamente en las condiciones laborales de la empresa, por tal situación se realizó una evaluación inicial de riesgos laborales en materia de seguridad e higiene ocupacional. Para esta investigación se utilizó la técnica de la observación directa además de un Check List de identificación de riesgos laborales y un Check List ergonómico, por el cual a través de estos se logró describir las condiciones de trabajo en el área de bodega de Hidagro, para conocer los posibles riesgos a los que se exponen los colaboradores, identificando la presencia de agentes de riesgos presente en las funciones que desempeñan los colaboradores de esta área. Paralelamente a la identificación, se evaluaron los riesgos a los que están expuestos los colaboradores de la bodega a través del procedimiento técnico de higiene y seguridad del trabajo del MITRAB (Acuerdo Ministerial JCHG-000-08-09). Conformemente, se logró proponer un plan de acción para el control y reducción de riesgos laborales para mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores. Cabe mencionar que el propósito de esta investigación es mejorar el ambiente laborar en materia de seguridad e higiene ocupacional, con el fin de resguardar a cada uno de los colaboradores que ejercen sus funciones en esta área de trabajo