Sumario: | El clima es el factor más importante que determina tanto el crecimiento de una
planta como su productividad. Es ampliamente aceptado que las temperaturas globales han
aumentado aproximadamente O.S °C desde la era industrial debido a la acumulación de
gases de efecto invernadero, GEl (C~ C}4 NO:l y otros). Ya que ha aumentado la
concentración de estos gases desde esa época. Esto ha provocado un cambio climático
global.
El objetivo de este estudio es conocer cómo los cambios climáticos afectarían los
rendimientos potenciales del cultivo del ma[z en diferentes sitios de la Región Central, bajo
varios escenarios climáticos, ya que este es uno de los cultivos más importantes en nuestro
país.
Con este fin se utilizó como herramienta de investigación el modelo de simulación
CERES-Maize integrado en Sistema de Apoyo en la Toma de Decisiones para la
Transferencia de Agrotecnología (DSSAT v3.S) el cual ha sido desarrollado por
investigadores de la Red de Sitios Indicadores Internacionales para la Transferencia de la
Agrotecnologia (ffiSNA T).
En el modelo se introdujo toda la información climática, edáfica y del manejo del
cultivo, requeridas por el modelo, para poder proyectar los rendimientos en siete
localidades de la Región Central del país, en tres escenarios de Cambio Climático futuro
con tres horizontes de tiempo: 201 O, 2030 y 2100 (Campos. M. 1998).
Los resultados indican que los sitios de mayor vulnerabilidad al Cambio Climático
en cuanto a los rendimientos proyectados son los sitios de Esteli, Tipitapa y San Juan de
Limay. En tanto los sitios que serán menos afectados por los cambios climáticos son los
sitios de Jalapa y Pantasma. San Isidro, Ocotal y Tipitapa tienen muchos rendimientos que
no cubren los costos de producción en todos los escenarios y horizontes de tiempo, de
acuerdo al punto de equilibrio económico para un manejo semi - tecnificado.
Para poder disminuir el impacto de los cambios climáticos sobre el rendimiento del
cultivo del ma1z se necesita enfocar los esfuerzos en cuanto al manejo del cultivo e
investigación de medidas de mitigación.
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