Monitoreo del proceso de mineralización de cuatro especies leguminosas arbóreas: Phiticelobium sama (Jacq.) Enterolobium ciclocarpum (Jacq.), Gliricidia sepium (Jacq.), Plastimisium pennatum (Jacq.) para ser utilizadas como abono verde en el municipio de San Dionisio, Matagalpa

El presente trabajo de diploma se realizó (28-06-98 hasta 20-1 0-99) en la finca "El Nido", en la comunidad de San Galletano municipio de San Dionisia departamento de Matagalpa, Nicaragua. El propósito del estudio fue identificar nuevas alternativa tecnológica que ayuden a los agriculto...

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Main Author: Salinas Espinoza, Sergio
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2000
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Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/956/
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institution Universidad Nacional Agraria
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Salinas Espinoza, Sergio
Monitoreo del proceso de mineralización de cuatro especies leguminosas arbóreas: Phiticelobium sama (Jacq.) Enterolobium ciclocarpum (Jacq.), Gliricidia sepium (Jacq.), Plastimisium pennatum (Jacq.) para ser utilizadas como abono verde en el municipio de San Dionisio, Matagalpa
description El presente trabajo de diploma se realizó (28-06-98 hasta 20-1 0-99) en la finca "El Nido", en la comunidad de San Galletano municipio de San Dionisia departamento de Matagalpa, Nicaragua. El propósito del estudio fue identificar nuevas alternativa tecnológica que ayuden a los agricultores a obtener mejores cosechas con bajos costo utilizando especies arbóreas como el genízaro, guanacaste, granadillo y madero negro como fertilizante orgánico. El período de descomposición de las especies en estudio presentaron diferentes velocidades de degradación, el madero negro necesitó de 8 semanas para su total degradación, seguido por la especie guanacaste con 9 semanas. El granadillo que necesitó 15 semanas para degradarse totalmente y finalmente el genízaro que no se degrada totalmente quedando el 20% de su material seca, alas 16 semanas, esta es la especie que requiere de más tiempo para su degradación total. La especie del madero negro es la que libera más nitrógeno acumulado en las primeras 8 semanas, siendo del 93 %, seguido por la especie del guanacaste con el 89 % a las mismas 8 semanas, las especie del granadillo y genízaro solo habían liberado al final del estudio cerca del 85 % del nitrógeno que contenían, necesitando más de 16 semanas para liberar la totalidad del nitrógeno.
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