Evaluación de diferentes fechas de incorporación del frijol mungo (Vigna radiata) en asocio con maíz (Zea Mays L.)
Durante la época de postrera de 1998 se estableció un experimento de campo en la estación experimental el plantel, localizada en el Kilometro 42 de la carretera de Tipitapa - Masaya con el propósito de evaluar diferentes fechas de incorporación de la leguminosa Vigna radiata como abono verde en a...
Autores principales: | , |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
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1999
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Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/941/ |
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RepoUNA9412014-09-26T22:24:14Z http://repositorio.una.edu.ni/941/ Evaluación de diferentes fechas de incorporación del frijol mungo (Vigna radiata) en asocio con maíz (Zea Mays L.) Bucardo Hernández, Elías Manolo Mejía Aragón, Milagros de los Angeles F08 Arreglo y sistemas de cultivo F04 Fertilización Durante la época de postrera de 1998 se estableció un experimento de campo en la estación experimental el plantel, localizada en el Kilometro 42 de la carretera de Tipitapa - Masaya con el propósito de evaluar diferentes fechas de incorporación de la leguminosa Vigna radiata como abono verde en asocio con el cultivo del maíz variedad NB-6. El diseño experimental utilizado en el estudio fue un bloque completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones las fechas de incorporación de la leguminosa fueron a los 30, 37, 44 y 51 días después de la siembra del maíz. Los resultados indican que las diferentes fechas de incorporación de la leguminosa produjeron diferencias significativas sobre el rendimiento y el número de hilera por mazorcas determinándose un rendimiento de 3,912 Kg 1 ha ( 4.3032 Tm/ha) en el tratamiento tres al cual se le incorporó el abono verde a los 51 días después de la siembra del maíz y rendimientos menores en los demás tratamientos quedando en ultimo lugar el te!>tigo con un rendimiento de 1,420 Kg./ ha con un 64 % menos de rendimiento con respecto al tratamiento tres. Tanto altura como diámetro de planta no presentaron diferencias significativas, sin embargo se pudo observar que hubo influencia de la leguminosa en estas variables ya que obtuvieron índices altos de crecimiento con respecto al testigo, así como taml:1i!:n la longitud y diámetro de mazorca, número de granos y el peso de 1000 granos. 1999 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/941/1/tnf08b918.pdf Bucardo Hernández, Elías Manolo and Mejía Aragón, Milagros de los Angeles (1999) Evaluación de diferentes fechas de incorporación del frijol mungo (Vigna radiata) en asocio con maíz (Zea Mays L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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F08 Arreglo y sistemas de cultivo F04 Fertilización |
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F08 Arreglo y sistemas de cultivo F04 Fertilización Bucardo Hernández, Elías Manolo Mejía Aragón, Milagros de los Angeles Evaluación de diferentes fechas de incorporación del frijol mungo (Vigna radiata) en asocio con maíz (Zea Mays L.) |
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Durante la época de postrera de 1998 se estableció un experimento de campo en la
estación experimental el plantel, localizada en el Kilometro 42 de la carretera de Tipitapa
- Masaya con el propósito de evaluar diferentes fechas de incorporación de la leguminosa
Vigna radiata como abono verde en asocio con el cultivo del maíz variedad NB-6. El
diseño experimental utilizado en el estudio fue un bloque completamente al azar con
cinco tratamientos y tres repeticiones las fechas de incorporación de la leguminosa fueron
a los 30, 37, 44 y 51 días después de la siembra del maíz. Los resultados indican que las
diferentes fechas de incorporación de la leguminosa produjeron diferencias significativas
sobre el rendimiento y el número de hilera por mazorcas determinándose un rendimiento
de 3,912 Kg 1 ha ( 4.3032 Tm/ha) en el tratamiento tres al cual se le incorporó el abono
verde a los 51 días después de la siembra del maíz y rendimientos menores en los demás
tratamientos quedando en ultimo lugar el te!>tigo con un rendimiento de 1,420 Kg./ ha con
un 64 % menos de rendimiento con respecto al tratamiento tres. Tanto altura como
diámetro de planta no presentaron diferencias significativas, sin embargo se pudo
observar que hubo influencia de la leguminosa en estas variables ya que obtuvieron
índices altos de crecimiento con respecto al testigo, así como taml:1i!:n la longitud y
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