Caracterización del consumo y comercialización de leña y carbón en el Municipio Villa Carlos Fonseca Managua, III Región
Este trabajo consiste en una caracterización del consumo y comercialización de leña y carbón vegetal en el Municipio Villa Calfos Fonseca, Managua, realizada a través de un Muestreo Aleatorio Estratificado mediante 204 encuestas en 39 de 42 comarcas, 186 a consumidores y 18 a productores. El co...
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
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1995
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Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/878/ |
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RepoUNA8782014-10-22T17:50:55Z http://repositorio.una.edu.ni/878/ Caracterización del consumo y comercialización de leña y carbón en el Municipio Villa Carlos Fonseca Managua, III Región Ramírez Araica, Rosa Margarita Downs Galeano, María Lilliam E70 Comercio mercadeo y distribución Este trabajo consiste en una caracterización del consumo y comercialización de leña y carbón vegetal en el Municipio Villa Calfos Fonseca, Managua, realizada a través de un Muestreo Aleatorio Estratificado mediante 204 encuestas en 39 de 42 comarcas, 186 a consumidores y 18 a productores. El consumo promedio de leña por día/Vivienda es de 9 rajas corrientes, prefiriendo para el consumo Quebrachoi (Lysiloma sp.), Madroño (Calycophyllum candidissimum) y Guácimo de ternero (Guazuma ulmifolia). El 64% de consumidores la recolectan y el 54% utiliza fogones cerrados. El volumen de consumo es alto debido principalmente a que muchos fogones abiertos o cerrados se mantienen encendidos durante todo el día. En la comercialización, la actividad leñera no es tan fuerte como la carbonera. Ambas constituyen un medio de ingreso adicional importante para el productor, principalmente en época seca, prefiriendo para la producción de carbón el Madroño (Calycophyllum candidissimum), el Quebracho (Lisyloma sp.) y el Guácimo de molenillo (Luehea cándida). El 61% de los productores poseen tierra propia con un promedio de 50.6 manzanas. El uso actual que le dan a estas tierras es a bosques (36%) y a pastos {35%), a la agricultura (21%) y a tacotales (8%). Los tacotales (45%) y (38%) son los principalas sitios de extracción, utilizando para ésta, el hacha (83%) y la Cái1ata (100%). La comarca el Apante es la principal abastecedora de leña. 1995-05 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/878/1/tne70r173.pdf Ramírez Araica, Rosa Margarita and Downs Galeano, María Lilliam (1995) Caracterización del consumo y comercialización de leña y carbón en el Municipio Villa Carlos Fonseca Managua, III Región. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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E70 Comercio mercadeo y distribución Ramírez Araica, Rosa Margarita Downs Galeano, María Lilliam Caracterización del consumo y comercialización de leña y carbón en el Municipio Villa Carlos Fonseca Managua, III Región |
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Este trabajo consiste en una caracterización del consumo y comercialización de leña y carbón
vegetal en el Municipio Villa Calfos Fonseca, Managua, realizada a través de un Muestreo
Aleatorio Estratificado mediante 204 encuestas en 39 de 42 comarcas, 186 a consumidores y
18 a productores.
El consumo promedio de leña por día/Vivienda es de 9 rajas corrientes, prefiriendo para el
consumo Quebrachoi (Lysiloma sp.), Madroño (Calycophyllum candidissimum) y Guácimo de
ternero (Guazuma ulmifolia). El 64% de consumidores la recolectan y el 54% utiliza fogones
cerrados. El volumen de consumo es alto debido principalmente a que muchos fogones abiertos
o cerrados se mantienen encendidos durante todo el día.
En la comercialización, la actividad leñera no es tan fuerte como la carbonera. Ambas
constituyen un medio de ingreso adicional importante para el productor, principalmente en época
seca, prefiriendo para la producción de carbón el Madroño (Calycophyllum candidissimum), el
Quebracho (Lisyloma sp.) y el Guácimo de molenillo (Luehea cándida).
El 61% de los productores poseen tierra propia con un promedio de 50.6 manzanas. El uso
actual que le dan a estas tierras es a bosques (36%) y a pastos {35%), a la agricultura (21%) y a
tacotales (8%).
Los tacotales (45%) y (38%) son los principalas sitios de extracción, utilizando para
ésta, el hacha (83%) y la Cái1ata (100%). La comarca el Apante es la principal abastecedora de
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