Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016

El propósito de éste estudio fue elaborar un plan de negocio para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un vivero para producción y comercialización de Forrajes Verdes Hidropónicos de maíz (Zea mays L.) en el municipio de Camoapa, Boaco. Las variables que se analizaron en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Olivas Videa, Gilbert Enrique
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/842/
id RepoUNA842
record_format eprints
spelling RepoUNA8422014-08-07T15:42:22Z http://repositorio.una.edu.ni/842/ Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016 Olivas Videa, Gilbert Enrique F04 Fertilización El propósito de éste estudio fue elaborar un plan de negocio para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un vivero para producción y comercialización de Forrajes Verdes Hidropónicos de maíz (Zea mays L.) en el municipio de Camoapa, Boaco. Las variables que se analizaron en el estudio de mercado fueron oferta, demanda y precios, éstas se analizaron a través de la aplicación de metodologías participativas mediante el llenado de encuestas con ganaderos del municipio y entrevistas a comerciantes de alimentos para ganado del área urbana de Camoapa, tomando como base muestreos estadísticos para tener mayor confiabilidad en los resultados. El estudio de mercado demostró que los forrajes hidropónicos tienen una aceptación del 91% de la población, por lo que se afirma tomando como base éste resultado que el plan de negocio es viable desde la óptica comercial. Se elaboró un plan de producción para determinar los requerimientos de materias primas, insumos, equipos y maquinaria necesaria para la producción así como también infraestructuras, dicho plan demostró la factibilidad del establecimiento desde la dimensión técnica. Se elaboró de igual manera un plan organizacional para determinar los requerimientos de personal, diseño de fichas de cargo y manual de funciones con el fin de contratar la mejor mano de obra directa e indirecta para la empresa. Finalmente se elaboró un plan económico y financiero que determinó la rentabilidad del negocio obteniendo una TIR del 108% y una VAN positiva de US$ 256,555.65 (dólares de Estados Unidos de Norte América). Concluyendo que el establecimiento de este negocio es viable, factible y rentable. 2012-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/842/1/tne70o48p.pdf Olivas Videa, Gilbert Enrique (2012) Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F04 Fertilización
spellingShingle F04 Fertilización
Olivas Videa, Gilbert Enrique
Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016
description El propósito de éste estudio fue elaborar un plan de negocio para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un vivero para producción y comercialización de Forrajes Verdes Hidropónicos de maíz (Zea mays L.) en el municipio de Camoapa, Boaco. Las variables que se analizaron en el estudio de mercado fueron oferta, demanda y precios, éstas se analizaron a través de la aplicación de metodologías participativas mediante el llenado de encuestas con ganaderos del municipio y entrevistas a comerciantes de alimentos para ganado del área urbana de Camoapa, tomando como base muestreos estadísticos para tener mayor confiabilidad en los resultados. El estudio de mercado demostró que los forrajes hidropónicos tienen una aceptación del 91% de la población, por lo que se afirma tomando como base éste resultado que el plan de negocio es viable desde la óptica comercial. Se elaboró un plan de producción para determinar los requerimientos de materias primas, insumos, equipos y maquinaria necesaria para la producción así como también infraestructuras, dicho plan demostró la factibilidad del establecimiento desde la dimensión técnica. Se elaboró de igual manera un plan organizacional para determinar los requerimientos de personal, diseño de fichas de cargo y manual de funciones con el fin de contratar la mejor mano de obra directa e indirecta para la empresa. Finalmente se elaboró un plan económico y financiero que determinó la rentabilidad del negocio obteniendo una TIR del 108% y una VAN positiva de US$ 256,555.65 (dólares de Estados Unidos de Norte América). Concluyendo que el establecimiento de este negocio es viable, factible y rentable.
format Tesis
author Olivas Videa, Gilbert Enrique
author_facet Olivas Videa, Gilbert Enrique
author_sort Olivas Videa, Gilbert Enrique
title Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016
title_short Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016
title_full Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016
title_fullStr Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016
title_full_unstemmed Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016
title_sort plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (zea mays), camoapa, boaco, 2011-2016
publishDate 2012
url http://repositorio.una.edu.ni/842/
_version_ 1808098958213382144