Análisis del uso y productividad de los recursos laborales en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), de los pequeños productores de Masaya y Carazo, postrera 2010
Para realizar el análisis del uso y productividad de los recursos laborales en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), en época de postrera del año 2010 se seleccionaron los departamentos Masaya y Carazo; el uso de los recursos laborales en la producción a pequeña escala...
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2012
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RepoUNA8372014-07-28T16:02:53Z http://repositorio.una.edu.ni/837/ Análisis del uso y productividad de los recursos laborales en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), de los pequeños productores de Masaya y Carazo, postrera 2010 Dinarte Roblero, José Ignacio E12 Trabajo y empleo E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas Para realizar el análisis del uso y productividad de los recursos laborales en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), en época de postrera del año 2010 se seleccionaron los departamentos Masaya y Carazo; el uso de los recursos laborales en la producción a pequeña escala es indispensable puesto que la mecanización sigue siendo incipiente por las características topográficas irregulares y por el hábito de crecimiento de éste cultivo, ahí radica la importancia y la necesidad del recurso laboral contratado y familiar. El objetivo es demostrar el impacto del gasto total de los recursos laborales y su productividad en la estructura de costo. El gasto promedio de hombres-días de los ocho productores fue de 62.49, la del departamento de Masaya fue de 59.36 y la del departamento de Carazo 65.61; estos resultados al compararse con el gasto del INTA, que es de 71.67 y de la Banca Nacional 40.85; resultan que gastaron más los ocho productores según su promedio, que lo establecido por la Banca Nacional y menos que el INTA. La distribución del gasto de hombres-días en las quince semanas, según las fases fenológicas del cultivo, las semanas I, II y V, gastaron el 48.35% y las semanas XIII y XIV gastaron el 41.03%, para un total de 89.38%, concentrándose en estas cinco semanas el mayor gasto de hombres-días y en el resto de las semanas (III a la XII y la XV) su gasto fue de 10.62% para un total del cien por ciento. Los (as) productores (as) que obtuvieron productividad del trabajo positiva fueron: Pedro Reyes con 21.96, Genaro Moya 11.51, Odali Villagra 5.29, Bernabé Martínez 2.02 y Yadira López 0.05, por el contrario los productores que obtuvieron productividad del trabajo negativa fueron: Roberto Calero con -9.22, Alder Mora -1.70 y Francisco Gutiérrez -1.22; la productora que obtuvo mayor peso porcentual del gasto de recurso laboral económicas con relación al costo de producción fue Odali Villagra con 49.08% y el productor Roberto Calero obtuvo menor peso porcentual del recurso laboral con 23.50%; el productor que obtuvo menor gasto de recurso laboral y mayor productividad positiva fue: Pedro Reyes con 17.28 hombres-días y 21.96 respectivamente y Roberto Calero obtuvo 34.90 de gasto de hombresdías con la más alta productividad negativa, -9.22. 2012-06 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/837/1/tne12d583.pdf Dinarte Roblero, José Ignacio (2012) Análisis del uso y productividad de los recursos laborales en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), de los pequeños productores de Masaya y Carazo, postrera 2010. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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E12 Trabajo y empleo E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas |
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Para realizar el análisis del uso y productividad de los recursos laborales en la producción de
frijol (Phaseolus vulgaris L.), en época de postrera del año 2010 se seleccionaron los
departamentos Masaya y Carazo; el uso de los recursos laborales en la producción a pequeña
escala es indispensable puesto que la mecanización sigue siendo incipiente por las
características topográficas irregulares y por el hábito de crecimiento de éste cultivo, ahí
radica la importancia y la necesidad del recurso laboral contratado y familiar. El objetivo es
demostrar el impacto del gasto total de los recursos laborales y su productividad en la
estructura de costo. El gasto promedio de hombres-días de los ocho productores fue de 62.49,
la del departamento de Masaya fue de 59.36 y la del departamento de Carazo 65.61; estos
resultados al compararse con el gasto del INTA, que es de 71.67 y de la Banca Nacional
40.85; resultan que gastaron más los ocho productores según su promedio, que lo establecido
por la Banca Nacional y menos que el INTA. La distribución del gasto de hombres-días en
las quince semanas, según las fases fenológicas del cultivo, las semanas I, II y V, gastaron el
48.35% y las semanas XIII y XIV gastaron el 41.03%, para un total de 89.38%,
concentrándose en estas cinco semanas el mayor gasto de hombres-días y en el resto de las
semanas (III a la XII y la XV) su gasto fue de 10.62% para un total del cien por ciento. Los
(as) productores (as) que obtuvieron productividad del trabajo positiva fueron: Pedro Reyes
con 21.96, Genaro Moya 11.51, Odali Villagra 5.29, Bernabé Martínez 2.02 y Yadira López
0.05, por el contrario los productores que obtuvieron productividad del trabajo negativa
fueron: Roberto Calero con -9.22, Alder Mora -1.70 y Francisco Gutiérrez -1.22; la
productora que obtuvo mayor peso porcentual del gasto de recurso laboral económicas con
relación al costo de producción fue Odali Villagra con 49.08% y el productor Roberto Calero
obtuvo menor peso porcentual del recurso laboral con 23.50%; el productor que obtuvo
menor gasto de recurso laboral y mayor productividad positiva fue: Pedro Reyes con 17.28
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