| Summary: | En  las  comunidades  del  departamento  de  Masaya   y  Carazo  fue  realizado  el  estudio  sobre  la 
distribución y uso del recurso suelo en la producción de postrera del año 2010, con el objetivo de 
analizar los factores que inciden en el uso de este recurso, para el cual se utilizo la metodología 
participativa  que  se  fundamento  en  la  realización  de  encuestas  y  talleres  participativos; 
posteriormente  se  seleccionaron  ocho  productores  según  una  serie  de  criterios  que  permitió  el 
seguimiento  sistemático  y  registro  de  datos  productivos  y  económicos.  76  por  ciento  de  la 
superficie  de  las  unidades  de  producción  corresponden  a  tierra  propias  y  el  24  por  ciento  lo 
conforman las tierras alquiladas. De la superficie  total el 36 por  ciento  se destina para  granos 
básicos. La superficie utilizada para los cultivos anuales y los cultivos permanentes fue 10 por 
ciento. El 40 por ciento  de la superficie total  se  destina al pasto natural  y  suelos ociosos.  Las 
características  presentadas  por  el  análisis  físico  y  químico  indicaron  que  los  suelos  presentan 
condiciones óptimas para la actividad agrícola. El rendimiento de los granos básicos resultó por 
debajo del promedio nacional (frijol 772.65 Kg,  maíz, 1355.32 Kg, sorgo 1999.80 Kg  y  arroz 
1807.09 kg)  y los resultados de la eficiencia económica son negativos. En el frijol se obtuvo 
pérdidas  en  promedio  de  C$  8,510.03,  maíz  C$  2,711.81  y  sorgo  C$  1,7691.26.  Solo  un 
productor del departamento de Masaya alcanzó niveles de rentabilidad positivos, a diferencia del 
resto de productores que presentan debilidad en la producción de granos básicos. La eficiencia 
económica  fue  desfavorable  para  el  resto  de  productores,  debido  a  la  poca  relación   entre  las 
condiciones del suelo y el manejo de los procesos de producción. 
 | 
|---|