| Sumario: | El presente plan de negocios nace para dar respuesta a los problemas de comercialización y 
bajo acceso al mercado de leche que atraviesa la cooperativa El Congo R.L; la cual vende su 
leche  a  un  precio  promedio  de  U$  0.19  dólares/L a centros  de  acopio  establecidos  en  el 
municipio de Boaco, los que a su vez, venden esa leche a empresas industriales lácteas a U$ 
0.34 dólares/L agregándole únicamente como valor el proceso de enfriamiento, obteniendo un 
margen de utilidad bruta del 44.12% por litro de leche vendido. El plan esta estructurado en: 
Imagen del negocio, plan de mercado, plan técnico productivo y plan económico financiero. 
El objetivo de su elaboración es: Determinar la factibilidad del establecimiento de un centro 
de  acopio  de  leche  para  la  cooperativa  El  Congo  R.L,  en  la  comunidad  de  Santa  Elisa, 
municipio de Boaco, departamento de Boaco, en el periodo 2010-2019. Los miembros de la 
cooperativa  cuentan  con  una  producción  de  8,060  L/diario,  la  cual  una  vez  fría 
comercializaran  con  empresas  industriales  lácteas  nacionales,  las  que  cuentan  con  una 
demanda  total  de  311,000  L/día,  una  demanda  insatisfecha  de  63,000  L/día  y  un  precio 
promedio  de  C$  0.34  dólares/L.  En  el  plan  de  producción  se  identificó  que  el  proceso  de 
acopio y enfriamiento de leche es simple, no requiere de conocimiento especializado, el costo 
de  mano  de  obra  es  bajo,  se  cuenta  con  buena  disponibilidad  de  materia  prima  y  que  la 
capacidad instalada del sistema de enfriamiento es de 8,400 L/día. En organización se elaboró 
una  estructura  organizativa  lineal  simple  y  un  manual  de  funciones.  El  plan  económico 
financiero da como resultado una TIR de 48.44% y un VAN que refleja un excedente después 
de la tasa mínima esperada (20%) de U$ 445,617.97 dólares; indicando que el proyecto es 
factible, que no se tendrán pérdidas y se cubrirán los costos de producción. 
 | 
|---|