Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008

El tema disponibilidad y acceso se enmarcó dentro de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, específicamente al análisis de las variables disponibilidad, acceso y aprovechamiento de alimentos de los pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa (El Mojón, El Rode...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Manzanares Martínez, Iris Lucía, Montes Blandón, Idania del Socorro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/816/
id RepoUNA816
record_format eprints
spelling RepoUNA8162014-07-28T21:56:48Z http://repositorio.una.edu.ni/816/ Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008 Manzanares Martínez, Iris Lucía Montes Blandón, Idania del Socorro E10 Economía y políticas agrícolas El tema disponibilidad y acceso se enmarcó dentro de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, específicamente al análisis de las variables disponibilidad, acceso y aprovechamiento de alimentos de los pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa (El Mojón, El Rodeo, Los Llanitos, Los Ángeles I, II III, San Francisco de Imires y La Fuente), para disponer información respecto al estado situacional alimentario; y de esta manera orientar estrategias en función de mejorar la calidad de vida de los pobladores rurales del municipio. La metodología utilizada fue participativa con pobladores rurales de San José, lideres comunales, representantes de ONG’s, autoridades municipales, del Ministerio de Educación y Salud. Ellos brindaron información que fue recopilada a través de la observación, encuestas y entrevistas que luego fue analizada y presentada ante las autoridades locales incorporando sus sugerencias al estudio. Se seleccionaron a los pobladores rurales de San José de Cusmapa porque presenta el 87.1% de extrema pobreza según mapa de pobreza de Nicaragua realizado en el 2001.Con relación a la variable disponibilidad los resultados demostraron que el 71.4% no lo gra satisfacer sus necesidades, solo un 28.6% satisface sus necesidades alimenticias coincidiendo con el estudio de pobreza del 2001. Respecto al acceso solo un 10.2% de pobladores tiene acceso pleno y suficiente a los alimentos, el 79.6 % accede a los mismos a medias y el 10.2% lo hace de forma insuficiente. Sobre la higiene y aprovechamiento de los alimentos un 93.9% aprovecha adecuadamente los alimentos producidos en sus parcelas, debido a que la mayoría de los pobladores han recibido capacitación (61.2 % de encuestados) sobre higiene uso y manipulación de alimentos. San José de Cusmapa presenta una aguda situación de inseguridad alimentaria, debido a que solo un 28.6% de pobladores de la zona dispone de alimentos seguros y estables, un 10.2 % tiene acceso a los alimentos y el 90% aprovecha y utiliza higiénicamente lo poco que disponen y acceden. Los factores de riesgos de la seguridad alimentaria están asociados a las prolongadas sequías, insuficientes factores de producción, bajos rendimiento de los cultivos, alta incidencia de plagas y enfermedades, escasez de fuentes de agua y semillas, poca presencia y apoyo de organizaciones y altos precios de los alimentos 2010-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/816/1/tne10m296.pdf Manzanares Martínez, Iris Lucía and Montes Blandón, Idania del Socorro (2010) Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E10 Economía y políticas agrícolas
spellingShingle E10 Economía y políticas agrícolas
Manzanares Martínez, Iris Lucía
Montes Blandón, Idania del Socorro
Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008
description El tema disponibilidad y acceso se enmarcó dentro de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, específicamente al análisis de las variables disponibilidad, acceso y aprovechamiento de alimentos de los pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa (El Mojón, El Rodeo, Los Llanitos, Los Ángeles I, II III, San Francisco de Imires y La Fuente), para disponer información respecto al estado situacional alimentario; y de esta manera orientar estrategias en función de mejorar la calidad de vida de los pobladores rurales del municipio. La metodología utilizada fue participativa con pobladores rurales de San José, lideres comunales, representantes de ONG’s, autoridades municipales, del Ministerio de Educación y Salud. Ellos brindaron información que fue recopilada a través de la observación, encuestas y entrevistas que luego fue analizada y presentada ante las autoridades locales incorporando sus sugerencias al estudio. Se seleccionaron a los pobladores rurales de San José de Cusmapa porque presenta el 87.1% de extrema pobreza según mapa de pobreza de Nicaragua realizado en el 2001.Con relación a la variable disponibilidad los resultados demostraron que el 71.4% no lo gra satisfacer sus necesidades, solo un 28.6% satisface sus necesidades alimenticias coincidiendo con el estudio de pobreza del 2001. Respecto al acceso solo un 10.2% de pobladores tiene acceso pleno y suficiente a los alimentos, el 79.6 % accede a los mismos a medias y el 10.2% lo hace de forma insuficiente. Sobre la higiene y aprovechamiento de los alimentos un 93.9% aprovecha adecuadamente los alimentos producidos en sus parcelas, debido a que la mayoría de los pobladores han recibido capacitación (61.2 % de encuestados) sobre higiene uso y manipulación de alimentos. San José de Cusmapa presenta una aguda situación de inseguridad alimentaria, debido a que solo un 28.6% de pobladores de la zona dispone de alimentos seguros y estables, un 10.2 % tiene acceso a los alimentos y el 90% aprovecha y utiliza higiénicamente lo poco que disponen y acceden. Los factores de riesgos de la seguridad alimentaria están asociados a las prolongadas sequías, insuficientes factores de producción, bajos rendimiento de los cultivos, alta incidencia de plagas y enfermedades, escasez de fuentes de agua y semillas, poca presencia y apoyo de organizaciones y altos precios de los alimentos
format Tesis
author Manzanares Martínez, Iris Lucía
Montes Blandón, Idania del Socorro
author_facet Manzanares Martínez, Iris Lucía
Montes Blandón, Idania del Socorro
author_sort Manzanares Martínez, Iris Lucía
title Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008
title_short Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008
title_full Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008
title_fullStr Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008
title_full_unstemmed Disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de San José de Cusmapa, del departamento de Madriz en el período 2008
title_sort disponibilidad y acceso de alimentos en pobladores rurales del municipio de san josé de cusmapa, del departamento de madriz en el período 2008
publishDate 2010
url http://repositorio.una.edu.ni/816/
_version_ 1808098954423828480