Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo

El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria km 12 % carretera norte. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de Amonificación (O; 3 y 5 % de Urea), sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo. Como variable de estudio se evaluaron: Materia seca (%), Prot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: García Rodríguez, Omar, García Ocampo, Denis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2004
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/777/
id RepoUNA777
record_format eprints
spelling RepoUNA7772014-08-04T20:07:38Z http://repositorio.una.edu.ni/777/ Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo García Rodríguez, Omar García Ocampo, Denis P34 Biología del suelo El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria km 12 % carretera norte. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de Amonificación (O; 3 y 5 % de Urea), sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo. Como variable de estudio se evaluaron: Materia seca (%), Proteína bruta (%), Fibra bruta (%) y Cenizas (%). El trabajo experimental tuvo una duración de 15 días. Los tratamientos se dispusieron en un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias, usando Duncan. Los resultados mostraron que hubo alta significancias (P> 0.01) entre tratamientos para la variable materia seca, encontrándose una disminución porcentual del 28.95 % con relación al nivel O % Urea y una significancia del (P> 0.05) para el porcentaje de cenizas, reflejando un leve cambio de 1.42 con el 5 % de Urea y 4,62 % con el 3 % de Urea. El mayor contenido de proteína bruta (7.94 %), se logró con el nivel de inclusión de Urea de 5 %. En relación a la fibra bruta los niveles de inclusión de Urea de 3 y 5 % disminuyeron en un 2.5 % con relación el nivel de 0 % de Urea. 2004 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/777/1/tnp34g216e.pdf García Rodríguez, Omar and García Ocampo, Denis (2004) Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic P34 Biología del suelo
spellingShingle P34 Biología del suelo
García Rodríguez, Omar
García Ocampo, Denis
Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo
description El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria km 12 % carretera norte. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de Amonificación (O; 3 y 5 % de Urea), sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo. Como variable de estudio se evaluaron: Materia seca (%), Proteína bruta (%), Fibra bruta (%) y Cenizas (%). El trabajo experimental tuvo una duración de 15 días. Los tratamientos se dispusieron en un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias, usando Duncan. Los resultados mostraron que hubo alta significancias (P> 0.01) entre tratamientos para la variable materia seca, encontrándose una disminución porcentual del 28.95 % con relación al nivel O % Urea y una significancia del (P> 0.05) para el porcentaje de cenizas, reflejando un leve cambio de 1.42 con el 5 % de Urea y 4,62 % con el 3 % de Urea. El mayor contenido de proteína bruta (7.94 %), se logró con el nivel de inclusión de Urea de 5 %. En relación a la fibra bruta los niveles de inclusión de Urea de 3 y 5 % disminuyeron en un 2.5 % con relación el nivel de 0 % de Urea.
format Tesis
author García Rodríguez, Omar
García Ocampo, Denis
author_facet García Rodríguez, Omar
García Ocampo, Denis
author_sort García Rodríguez, Omar
title Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo
title_short Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo
title_full Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo
title_fullStr Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo
title_sort evaluación del efecto de diferentes niveles de amonificación sobre la calidad nutritiva del rastrojo de sorgo
publishDate 2004
url http://repositorio.una.edu.ni/777/
_version_ 1808098949040439296