Estudio de tres frecuencias de corte, en la producción de biomasa (kg/ha), proteina bruta y fibra bruta () del frijol de vaca (Canavalia ensiformis L), en suelo franco arenoso de Managua

Este experimento se realizó en los predios de la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el Km. 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de tres frecuencias de corte (60, 70 y 80 días) en la producción de biomasa kg/ha, proteína bruta y fibra bruta (%) en frijol de vaca (...

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Main Authors: Quinn Canales, Sofía, Jarquín Kuan, Jorge Leonel
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2002
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/764/
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spelling RepoUNA7642014-08-05T14:34:52Z http://repositorio.una.edu.ni/764/ Estudio de tres frecuencias de corte, en la producción de biomasa (kg/ha), proteina bruta y fibra bruta () del frijol de vaca (Canavalia ensiformis L), en suelo franco arenoso de Managua Quinn Canales, Sofía Jarquín Kuan, Jorge Leonel P06 Recursos renovables de energía Este experimento se realizó en los predios de la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el Km. 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de tres frecuencias de corte (60, 70 y 80 días) en la producción de biomasa kg/ha, proteína bruta y fibra bruta (%) en frijol de vaca (Canavalia ensiformis L), Como variable en estudio fueron altura de la planta (cm.), producción de biomasa en base verde y seca kg/ha y porcentaje de proteína bruta y fibra bruta. Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar con cuatro repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado de los análisis estadísticos mostró que hubo diferencias estadísticas {Pr>0.05) para las variables en estudio. La variable altura de la planta el tratamiento tres (80 días) fue el que presentó mayor altura con 125 cm. Para la variable producción de biomasa en base verde y seca el tratamiento tres fue superior a los demás tratamientos con 7.241 kg/ha y 4.110 .9 kg/ha respectivamente. En cuanto a los análisis químicos de los contenidos de proteína bruta y fibra bruta (%), los tratamientos uno y dos no variaron mucho en relación a la proteína bruta 24.22 y 24.05%. La fibra bruta el tratamiento tres (18.43%) se elevó en un 8.6% con relación al tratamiento uno (16.52%) y en un 2.3% con relación al tratamiento dos (18.00%). 2002-06 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/764/1/tnp06q7.pdf Quinn Canales, Sofía and Jarquín Kuan, Jorge Leonel (2002) Estudio de tres frecuencias de corte, en la producción de biomasa (kg/ha), proteina bruta y fibra bruta () del frijol de vaca (Canavalia ensiformis L), en suelo franco arenoso de Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Quinn Canales, Sofía
Jarquín Kuan, Jorge Leonel
Estudio de tres frecuencias de corte, en la producción de biomasa (kg/ha), proteina bruta y fibra bruta () del frijol de vaca (Canavalia ensiformis L), en suelo franco arenoso de Managua
description Este experimento se realizó en los predios de la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el Km. 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de tres frecuencias de corte (60, 70 y 80 días) en la producción de biomasa kg/ha, proteína bruta y fibra bruta (%) en frijol de vaca (Canavalia ensiformis L), Como variable en estudio fueron altura de la planta (cm.), producción de biomasa en base verde y seca kg/ha y porcentaje de proteína bruta y fibra bruta. Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar con cuatro repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado de los análisis estadísticos mostró que hubo diferencias estadísticas {Pr>0.05) para las variables en estudio. La variable altura de la planta el tratamiento tres (80 días) fue el que presentó mayor altura con 125 cm. Para la variable producción de biomasa en base verde y seca el tratamiento tres fue superior a los demás tratamientos con 7.241 kg/ha y 4.110 .9 kg/ha respectivamente. En cuanto a los análisis químicos de los contenidos de proteína bruta y fibra bruta (%), los tratamientos uno y dos no variaron mucho en relación a la proteína bruta 24.22 y 24.05%. La fibra bruta el tratamiento tres (18.43%) se elevó en un 8.6% con relación al tratamiento uno (16.52%) y en un 2.3% con relación al tratamiento dos (18.00%).
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