Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida

Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA). Ubicada en el km 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46% de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (9, 11 y 13%)...

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Main Authors: Argüello Mena, Josel Ramón, Ortiz Gaitán, Enrique
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2002
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/761/
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spelling RepoUNA7612015-10-28T19:50:04Z http://repositorio.una.edu.ni/761/ Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida Argüello Mena, Josel Ramón Ortiz Gaitán, Enrique F04 Fertilización Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA). Ubicada en el km 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46% de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (9, 11 y 13%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variable de estudio e indicador de los parámetros de calidad: Materia Seca (%), Proteína Bruta (%), Fibra Bruta (%) y Cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado de los análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P>0.05) para el porcentaje de Materia Seca (%) y Cenizas. La Proteína Bruta varió levemente entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (13 % de Urea) el que presentó mayor valor con 6.58%. De igual forma la Fibra Bruta el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%. 2002 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/761/1/tnf04a694e.pdf Argüello Mena, Josel Ramón and Ortiz Gaitán, Enrique (2002) Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Argüello Mena, Josel Ramón
Ortiz Gaitán, Enrique
Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida
description Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA). Ubicada en el km 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46% de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (9, 11 y 13%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variable de estudio e indicador de los parámetros de calidad: Materia Seca (%), Proteína Bruta (%), Fibra Bruta (%) y Cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado de los análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P>0.05) para el porcentaje de Materia Seca (%) y Cenizas. La Proteína Bruta varió levemente entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (13 % de Urea) el que presentó mayor valor con 6.58%. De igual forma la Fibra Bruta el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%.
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