Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida
Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA). Ubicada en el km 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46% de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (9, 11 y 13%)...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/761/ |
id |
RepoUNA761 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA7612015-10-28T19:50:04Z http://repositorio.una.edu.ni/761/ Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida Argüello Mena, Josel Ramón Ortiz Gaitán, Enrique F04 Fertilización Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA). Ubicada en el km 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46% de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (9, 11 y 13%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variable de estudio e indicador de los parámetros de calidad: Materia Seca (%), Proteína Bruta (%), Fibra Bruta (%) y Cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado de los análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P>0.05) para el porcentaje de Materia Seca (%) y Cenizas. La Proteína Bruta varió levemente entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (13 % de Urea) el que presentó mayor valor con 6.58%. De igual forma la Fibra Bruta el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%. 2002 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/761/1/tnf04a694e.pdf Argüello Mena, Josel Ramón and Ortiz Gaitán, Enrique (2002) Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F04 Fertilización |
spellingShingle |
F04 Fertilización Argüello Mena, Josel Ramón Ortiz Gaitán, Enrique Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida |
description |
Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA). Ubicada en el km 12 1/2 Carretera Norte, tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46% de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (9, 11 y 13%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variable de estudio e indicador de los parámetros de calidad: Materia Seca (%), Proteína Bruta (%), Fibra Bruta (%) y Cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado de los análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P>0.05) para el porcentaje de Materia Seca (%) y Cenizas. La Proteína Bruta varió levemente entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (13 % de Urea) el que presentó mayor valor con 6.58%. De igual forma la Fibra Bruta el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%. |
format |
Tesis |
author |
Argüello Mena, Josel Ramón Ortiz Gaitán, Enrique |
author_facet |
Argüello Mena, Josel Ramón Ortiz Gaitán, Enrique |
author_sort |
Argüello Mena, Josel Ramón |
title |
Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida |
title_short |
Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida |
title_full |
Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida |
title_fullStr |
Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida |
title_sort |
evaluación del efecto físico de tres niveles de urea (9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida |
publishDate |
2002 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/761/ |
_version_ |
1808098946879324160 |