Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz

Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el km 12 1/2 carretera Norte. Tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46 % de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (3, 5, y 7 %...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Balmaceda Castrillo, Bayardo José, De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2002
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/760/
id RepoUNA760
record_format eprints
spelling RepoUNA7602014-08-05T13:48:20Z http://repositorio.una.edu.ni/760/ Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz Balmaceda Castrillo, Bayardo José De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro F04 Fertilización Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el km 12 1/2 carretera Norte. Tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46 % de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (3, 5, y 7 %) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: materia seca (%), proteína bruta (%), fibra bruta (%) y cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado del análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P> 0.05) para el porcentaje de materia seca (%) y cenizas. La proteína bruta vario levemente en (l.66 unidades porcentuales) entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (7 % de Urea) el que presentó mayor valor con 5.68 %. De igual forma la fibra bruta, bajo el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%. 2002 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/760/1/tnf04b194.pdf Balmaceda Castrillo, Bayardo José and De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro (2002) Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F04 Fertilización
spellingShingle F04 Fertilización
Balmaceda Castrillo, Bayardo José
De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro
Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz
description Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el km 12 1/2 carretera Norte. Tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46 % de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (3, 5, y 7 %) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: materia seca (%), proteína bruta (%), fibra bruta (%) y cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado del análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P> 0.05) para el porcentaje de materia seca (%) y cenizas. La proteína bruta vario levemente en (l.66 unidades porcentuales) entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (7 % de Urea) el que presentó mayor valor con 5.68 %. De igual forma la fibra bruta, bajo el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%.
format Tesis
author Balmaceda Castrillo, Bayardo José
De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro
author_facet Balmaceda Castrillo, Bayardo José
De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro
author_sort Balmaceda Castrillo, Bayardo José
title Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz
title_short Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz
title_full Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz
title_fullStr Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz
title_full_unstemmed Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz
title_sort evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz
publishDate 2002
url http://repositorio.una.edu.ni/760/
_version_ 1808098946734620672