Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz
Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el km 12 1/2 carretera Norte. Tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46 % de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (3, 5, y 7 %...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/760/ |
id |
RepoUNA760 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA7602014-08-05T13:48:20Z http://repositorio.una.edu.ni/760/ Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz Balmaceda Castrillo, Bayardo José De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro F04 Fertilización Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el km 12 1/2 carretera Norte. Tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46 % de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (3, 5, y 7 %) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: materia seca (%), proteína bruta (%), fibra bruta (%) y cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado del análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P> 0.05) para el porcentaje de materia seca (%) y cenizas. La proteína bruta vario levemente en (l.66 unidades porcentuales) entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (7 % de Urea) el que presentó mayor valor con 5.68 %. De igual forma la fibra bruta, bajo el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%. 2002 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/760/1/tnf04b194.pdf Balmaceda Castrillo, Bayardo José and De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro (2002) Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F04 Fertilización |
spellingShingle |
F04 Fertilización Balmaceda Castrillo, Bayardo José De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz |
description |
Este experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el km 12 1/2 carretera Norte. Tuvo como objetivo estudiar el efecto de la Urea (46 % de N) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz molida. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de Urea (3, 5, y 7 %) en forma de solución acuosa durante un periodo de 28 días. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: materia seca (%), proteína bruta (%), fibra bruta (%) y cenizas (%). Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. El resultado del análisis estadístico mostró que no hubo diferencia estadística (P> 0.05) para el porcentaje de materia seca (%) y cenizas. La proteína bruta vario levemente en (l.66 unidades porcentuales) entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (7 % de Urea) el que presentó mayor valor con 5.68 %. De igual forma la fibra bruta, bajo el tratamiento tres presentó menor valor con 44.99%. |
format |
Tesis |
author |
Balmaceda Castrillo, Bayardo José De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro |
author_facet |
Balmaceda Castrillo, Bayardo José De la Llana Gutiérrez, Narciso Alejandro |
author_sort |
Balmaceda Castrillo, Bayardo José |
title |
Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz |
title_short |
Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz |
title_full |
Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz |
title_fullStr |
Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz |
title_sort |
evaluación del efecto fisico de tres niveles de urea (3, 5 y 7) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz |
publishDate |
2002 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/760/ |
_version_ |
1808098946734620672 |