Sumario: | El Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.), es una alternativa de suplementación en la alimentación pecuaria, aunque poco difundida entre los productores por tal motivo se realizó la presente investigación en la que se evaluaron tres genotipos (NB-9043, NB-6 y Olotillo) siendo el factor A y dos densidades de siembra (2.5 Kg m-2 y 3 Kg m-2) como factor B. El experimento se ejecutó durante 14 días en un invernadero no convencional ubicado en el municipio de Comalapa, comarca El pochote en Chontales. Se evaluó el comportamiento agronómico y productivo, así como la calidad nutritiva, además del análisis económico utilizando la metodología de presupuestos parciales. La investigación fue experimental con un diseño completo al azar en arreglo bifactorial, se definieron seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron número de hojas, área foliar, altura de planta, materia verde a las que se les aplicó análisis de varianza al 95 % de confianza y prueba de separación de medias por Duncan el 5 %; para proteína bruta, fibra cruda y materia seca se utilizaron porcentajes resultados del análisis bromatológico y para presupuestos parciales se utilizó la metodología del CIMMYT. El tratamiento NB-9043 con 2.5 Kg m-2 presentó el mayor número de hojas con 3.88, mientras que las variables área foliar, altura de planta, y materia verde el tratamiento Olotillo con la densidad de 3 Kg m-2 destacaron con 19.38 cm2, 0.3929 m y 17.72 Kg m-2, también este tratamiento logró los mayores valores de fibra cruda y proteína bruta con 27.06 y 18.19 % y en materia seca el tratamiento NB-9043 con 3 Kg m-2 con 11.16 %. El análisis económico presentó la interacción NB-9043 * 2.5 como la mejor con una tasa de retorno marginal de 0.033 %.
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