Análisis de la adopción de tecnología en la producción de Phaseolus vulgaris, Oryza sativa y Zea mays en tres comunidades de Santa Teresa, Carazo, 2015 – 2022
RESUMEN La investigación se originó por la necesidad de conocer la efectividad y el impacto de las tecnologías transferidas por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la productividad de los rubros de granos básicos. El objetivo fue analizar la adopción de tecnologías en...
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RepoUNA49702025-03-13T16:43:36Z http://repositorio.una.edu.ni/4970/ Análisis de la adopción de tecnología en la producción de Phaseolus vulgaris, Oryza sativa y Zea mays en tres comunidades de Santa Teresa, Carazo, 2015 – 2022 Obando Corea, Aracelith Taniuska Lazo Calderón, Karla Vanessa E14 Economia y politicas de desarrollo RESUMEN La investigación se originó por la necesidad de conocer la efectividad y el impacto de las tecnologías transferidas por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la productividad de los rubros de granos básicos. El objetivo fue analizar la adopción de tecnologías en la producción de frijol, arroz y maíz en las comunidades: Los Encuentros, La Danta y Calishuate, Santa Teresa, Carazo, 2015 – 2022. La metodología aplicada consistió en cuatro etapas: a. Organización del estudio y elaboración del protocolo, b. Diseño y validación de instrumentos de recolección de información y definición de la muestra, c. Recolección, análisis y procesamiento de datos, d. Consolidación del informe final. Las variables estudiadas fueron: factores socioeconómicos, técnicos, productivos, oferta tecnológica y participación en la adopción. Entre los principales resultados se destacan las quince tecnologías adoptadas por los productores: frijol sequía, INTA rojo, INTA fuerte, NB 6, INTA L9, caldo sulfocálcico, caldo bordelés, biofertilizante enriquecido, estercolera orgánica, bocashi, cama intensiva, lombrihumus, silos, sacos y bolsas plásticas. Los factores que incidieron en la adopción de estas tecnologías fueron el aumento del capital económico, la escolaridad, el nivel organizativo, la tenencia de la tierra y la capacidad de innovación de los productores, se demostró que también influye el origen y accesibilidad de las tecnologías, los incentivos y los métodos de extensión utilizados durante la transferencia. La mayor curva de adopción se refleja entre los años 2011 a 2021. La investigación evidenció que las tecnologías adoptadas han aumentado los rendimientos de los rubros en comparación a la utilización de semillas criollas, así mismo han incrementado los ingresos de las familias productoras. Por último, se analizó la contribución de la mujer en los procesos productivos de los rubros agrícolas, resaltando el aporte no remunerado que representa la mujer en su familia, traducido a un ahorro de dinero en mano de obra de hasta 104,000 córdobas durante los ciclos productivos anuales. Se concluyó que el factor más influyente en la adopción fue el económico, por otro lado, se evidencia que hay un impacto positivo en los rendimientos, productividad del trabajo e ingresos. Palabras clave: transferencia, asistencia técnica, participación de la mujer, innovación 2024-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4970/1/tne14o12.pdf.pdf Obando Corea, Aracelith Taniuska and Lazo Calderón, Karla Vanessa (2024) Análisis de la adopción de tecnología en la producción de Phaseolus vulgaris, Oryza sativa y Zea mays en tres comunidades de Santa Teresa, Carazo, 2015 – 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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E14 Economia y politicas de desarrollo Obando Corea, Aracelith Taniuska Lazo Calderón, Karla Vanessa Análisis de la adopción de tecnología en la producción de Phaseolus vulgaris, Oryza sativa y Zea mays en tres comunidades de Santa Teresa, Carazo, 2015 – 2022 |
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RESUMEN
La investigación se originó por la necesidad de conocer la efectividad y el impacto de las
tecnologías transferidas por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) en
la productividad de los rubros de granos básicos. El objetivo fue analizar la adopción de
tecnologías en la producción de frijol, arroz y maíz en las comunidades: Los Encuentros, La
Danta y Calishuate, Santa Teresa, Carazo, 2015 – 2022. La metodología aplicada consistió en
cuatro etapas: a. Organización del estudio y elaboración del protocolo, b. Diseño y validación
de instrumentos de recolección de información y definición de la muestra, c. Recolección,
análisis y procesamiento de datos, d. Consolidación del informe final. Las variables estudiadas
fueron: factores socioeconómicos, técnicos, productivos, oferta tecnológica y participación en
la adopción. Entre los principales resultados se destacan las quince tecnologías adoptadas por
los productores: frijol sequía, INTA rojo, INTA fuerte, NB 6, INTA L9, caldo sulfocálcico,
caldo bordelés, biofertilizante enriquecido, estercolera orgánica, bocashi, cama intensiva,
lombrihumus, silos, sacos y bolsas plásticas. Los factores que incidieron en la adopción de estas
tecnologías fueron el aumento del capital económico, la escolaridad, el nivel organizativo, la
tenencia de la tierra y la capacidad de innovación de los productores, se demostró que también
influye el origen y accesibilidad de las tecnologías, los incentivos y los métodos de extensión
utilizados durante la transferencia. La mayor curva de adopción se refleja entre los años 2011 a
2021. La investigación evidenció que las tecnologías adoptadas han aumentado los rendimientos
de los rubros en comparación a la utilización de semillas criollas, así mismo han incrementado
los ingresos de las familias productoras. Por último, se analizó la contribución de la mujer en
los procesos productivos de los rubros agrícolas, resaltando el aporte no remunerado que
representa la mujer en su familia, traducido a un ahorro de dinero en mano de obra de hasta
104,000 córdobas durante los ciclos productivos anuales. Se concluyó que el factor más
influyente en la adopción fue el económico, por otro lado, se evidencia que hay un impacto
positivo en los rendimientos, productividad del trabajo e ingresos.
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