Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica
Los espacios agrícolas ofrecen oportunidades para utilizar la cultura y las tradiciones locales para potenciar el turismo. El objetivo de este artículo es describir la riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración como una propuesta de oferta turística agroecológica en el Centro de Me...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional Agraria
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.una.edu.ni/4963/ http://repositorio.una.edu.ni/4963/ |
id |
RepoUNA4963 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA49632025-02-14T17:46:12Z http://repositorio.una.edu.ni/4963/ Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica Fernández, Alfonso José E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas Los espacios agrícolas ofrecen oportunidades para utilizar la cultura y las tradiciones locales para potenciar el turismo. El objetivo de este artículo es describir la riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración como una propuesta de oferta turística agroecológica en el Centro de Mejoramiento Genético Ezequiel Zamora, ubicado en el municipio y estado de Barinas al Norte de Venezuela; para esto se utilizó un enfoque cualitativo descriptivo y diseño de campo, apoyado en el método y facetas de investigación acción participante, revisión documental de las diferentes modelos de los sistemas turísticos y análisis descriptivo; los instrumentos de registro de información fueron la observación y la entrevista a profundidad; como herramientas de análisis se usaron tablas de caracterización de los recursos turísticos. La finca es considerada un modelo sistémico funcional, que proporciona diversos enfoques y teorías desde la dimensión turística, lo que aporta a una transformación con visión turísticas agroecológica. A pesar de que la finca es visitada principalmente por estudiantes de la universidad que realizan sus investigaciones; por su riqueza y su potencial reconfiguración, se convierte en una alternativa para el tránsito hacia un turismo agroecológico. Universidad Nacional Agraria 2024-06 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4963/1/ppne20f363.pdf.pdf Fernández, Alfonso José ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0678-7014 <https://orcid.org/0000-0002-0678-7014> (2024) Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica. La Calera, 24 (42). pp. 48-53. ISSN 1998-8850 https://lacalera.una.edu.ni |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas |
spellingShingle |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas Fernández, Alfonso José Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica |
description |
Los espacios agrícolas ofrecen oportunidades para utilizar la cultura y las tradiciones locales para potenciar el turismo.
El objetivo de este artículo es describir la riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración como una propuesta de oferta turística agroecológica en el Centro de Mejoramiento Genético Ezequiel Zamora, ubicado en el municipio y estado de Barinas al Norte de Venezuela; para esto se utilizó un enfoque cualitativo descriptivo y diseño de campo, apoyado en el método y facetas de investigación acción participante, revisión documental de las diferentes modelos de los sistemas turísticos y análisis descriptivo; los instrumentos de registro de información fueron la observación y la entrevista a profundidad; como herramientas de análisis se usaron tablas de caracterización de los recursos turísticos.
La finca es considerada un modelo sistémico funcional, que proporciona diversos enfoques y teorías desde la dimensión turística, lo que aporta a una transformación con visión turísticas agroecológica.
A pesar de que la finca es visitada principalmente por estudiantes de la universidad que realizan sus investigaciones; por su riqueza y su potencial reconfiguración, se convierte en una alternativa para el tránsito hacia un turismo agroecológico. |
format |
Artículo |
author |
Fernández, Alfonso José |
author_facet |
Fernández, Alfonso José |
author_sort |
Fernández, Alfonso José |
title |
Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica |
title_short |
Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica |
title_full |
Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica |
title_fullStr |
Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica |
title_full_unstemmed |
Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica |
title_sort |
riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica |
publisher |
Universidad Nacional Agraria |
publishDate |
2024 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4963/ http://repositorio.una.edu.ni/4963/ |
_version_ |
1842259647438782464 |