Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica

Los espacios agrícolas ofrecen oportunidades para utilizar la cultura y las tradiciones locales para potenciar el turismo. El objetivo de este artículo es describir la riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración como una propuesta de oferta turística agroecológica en el Centro de Me...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Fernández, Alfonso José
Format: Artículo
Language:Español
Published: Universidad Nacional Agraria 2024
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4963/
http://repositorio.una.edu.ni/4963/
id RepoUNA4963
record_format eprints
spelling RepoUNA49632025-02-14T17:46:12Z http://repositorio.una.edu.ni/4963/ Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica Fernández, Alfonso José E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas Los espacios agrícolas ofrecen oportunidades para utilizar la cultura y las tradiciones locales para potenciar el turismo. El objetivo de este artículo es describir la riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración como una propuesta de oferta turística agroecológica en el Centro de Mejoramiento Genético Ezequiel Zamora, ubicado en el municipio y estado de Barinas al Norte de Venezuela; para esto se utilizó un enfoque cualitativo descriptivo y diseño de campo, apoyado en el método y facetas de investigación acción participante, revisión documental de las diferentes modelos de los sistemas turísticos y análisis descriptivo; los instrumentos de registro de información fueron la observación y la entrevista a profundidad; como herramientas de análisis se usaron tablas de caracterización de los recursos turísticos. La finca es considerada un modelo sistémico funcional, que proporciona diversos enfoques y teorías desde la dimensión turística, lo que aporta a una transformación con visión turísticas agroecológica. A pesar de que la finca es visitada principalmente por estudiantes de la universidad que realizan sus investigaciones; por su riqueza y su potencial reconfiguración, se convierte en una alternativa para el tránsito hacia un turismo agroecológico. Universidad Nacional Agraria 2024-06 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4963/1/ppne20f363.pdf.pdf Fernández, Alfonso José ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0678-7014 <https://orcid.org/0000-0002-0678-7014> (2024) Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica. La Calera, 24 (42). pp. 48-53. ISSN 1998-8850 https://lacalera.una.edu.ni
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
spellingShingle E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
Fernández, Alfonso José
Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica
description Los espacios agrícolas ofrecen oportunidades para utilizar la cultura y las tradiciones locales para potenciar el turismo. El objetivo de este artículo es describir la riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración como una propuesta de oferta turística agroecológica en el Centro de Mejoramiento Genético Ezequiel Zamora, ubicado en el municipio y estado de Barinas al Norte de Venezuela; para esto se utilizó un enfoque cualitativo descriptivo y diseño de campo, apoyado en el método y facetas de investigación acción participante, revisión documental de las diferentes modelos de los sistemas turísticos y análisis descriptivo; los instrumentos de registro de información fueron la observación y la entrevista a profundidad; como herramientas de análisis se usaron tablas de caracterización de los recursos turísticos. La finca es considerada un modelo sistémico funcional, que proporciona diversos enfoques y teorías desde la dimensión turística, lo que aporta a una transformación con visión turísticas agroecológica. A pesar de que la finca es visitada principalmente por estudiantes de la universidad que realizan sus investigaciones; por su riqueza y su potencial reconfiguración, se convierte en una alternativa para el tránsito hacia un turismo agroecológico.
format Artículo
author Fernández, Alfonso José
author_facet Fernández, Alfonso José
author_sort Fernández, Alfonso José
title Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica
title_short Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica
title_full Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica
title_fullStr Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica
title_full_unstemmed Riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica
title_sort riqueza de una finca agropecuaria y su reconfiguración: una propuesta de oferta turística agroecológica
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2024
url http://repositorio.una.edu.ni/4963/
http://repositorio.una.edu.ni/4963/
_version_ 1842259647438782464